Фото №1 - Петербургский врач: Жертвы «супербактерии» есть и в России
Фото
Сергей Ермохин/ ДП

Как писал «Доктор Питер», в январе стало известно о первом в США случае смерти от известной бактерии Klebsiella pneumoniae, штамм которой оказался устойчивым к 26 разрешенным в стране антибиотикам. Сообщалось, что погибшая 70-летняя женщина  вернулась после длительного путешествия в Индию. В этой стране она повредила ногу, а по возвращении в США умерла в больнице от септического шока.

Как рассказал заведующий отделом молекулярной микробиологии и эпидемиологии НИИ детских инфекций Сергей Сидоренко, российские медики «знакомы» с этой «супербактерией» с 2011 года — именно тогда она впервые появилась в нашей стране. По словам эксперта, он лично знает нескольких человек, которые от неё уже погибли. А в целом, можно говорить о «потоке» жертв. 

- Мы получаем этот штамм из юго-восточной Азии и Индии, - рассказал Сергей Сидоренко. - Такой резонанс в Америке вызван тем, что эти бактерии туда завозятся реже, чем в Европу. Эта супербактерия была для них новой. Европейцы проводили исследования и выяснили, что 5% туристов из Индии привозят такие устойчивые к антибиотикам бактерии. Через 3-4 месяца эти бактерии сами уходят из кишечника, но если такой пациент приехал из Индии и сразу попал в больницу с аппендицитом, то тогда ... Наше представление о том, что самые устойчивые — это госпитальные штаммы бактерий, сегодня начинает меняться. Мы обнаруживаем такие бактерии и во внебольничных условиях.

По словам Сергея Сидоренко, «рождение» такой опасной бактерии в Индии объясняется несколькими причинами. В частности, мощной и разнообразной фармацевтической промышленностью. Наряду с дорогими и хорошими фармсубстанциями, которые идут на Запад, она выпускает много дешевых дженериков. Кроме этого, корни проблемы — в возможности покупать таблетки без рецептов, из-за чего многие жители Индии занимаются самолечением, невысокий уровень госпитальной гигиены, климат, благоприятный для размножения микроорганизмов. 

- Эти так называемые «супербактерии» появились в Индии в 2007 году, - сказал специалист. - За 5-6 лет они захватили весь земной шар. Такой скорости распространения мы никогда раньше не видели.

© ДокторПитер