Во время оперативного совещания в правительстве Мурманской области, врио губернатора Андрей Чибис заявил, что ему предоставлялись неверные отчеты по зарплатам в регионе. В ходе проверки выяснилось, что зарплаты врачей ниже минимального размера оплаты труда.

«По целому набору причин Инна Погребняк больше не является членом правительства. Особое внимание на вопрос зарплаты медработников. Даже экспресс-проверка, проведенная нами, показывает, что меня вводили в заблуждение, говоря, что у нас нет врачей, которые получают меньше прожиточного минимума. Они есть», - сказал Андрей Чибис.

Он отметил, что в регионе множество проблем, связанных с доходами медиков. Например, соотношение окладов и надбавок: «Очень маленький оклад точно не может нас устраивать. Это огромное поле для злоупотреблений руководства медучреждений в отношении отдельных работников».

По мнению врио, именно из-за нестабильного финансового положения молодые врачи отказываются приезжать работать в регионы. 

Помимо этого, Андрей Чибис признал проблему обеспечения лекарствами, а также указал на недостаточные меры по снижению смертности от инфаркта, по которому регион занимает одно из первых мест в России. 

Напомним, врио губернатора Мурманска Андрей Чибис одним из первых прокомментировал жалобу на низкие зарплаты врачей Мурманской области, поступившую на прямую линию с Владимиром Путиным. В ней говорилось, что лор получает 20 тысяч рублей в месяц. Тогда чиновник заявил, что такую сумму доктор получил  за неполный месяц, а реальная зарплата выше более чем в 2 раза.