Фото №1 - ВОЗ: Каждый 25-й человек в мире страдает как минимум одним венерическим заболеванием
Фото
pixabay

По данным ВОЗ, каждый день инфекциями, передающимися половым путем, заражаются более миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет. Так, в 2016 году 156 млн человек этой возрастной группы заразились трихомониазом, 127 млн - хламидиозом, 87 млн - гонореей, а 6,3 млн - сифилисом. В мире в среднем примерно 1 человек из 25, по подсчетам ВОЗ, - носитель как минимум одной половой инфекции.

Эти инфекции можно вылечить, но если вовремя это не сделать, говорят эксперты, они приведут к серьезным последствиям - в частности, бесплодию, неврологическим и сердечно-сосудистым болезням, а также к внематочной беременности и мертворождению. Как говорится в исследовании, в 2016 году из-за нелеченного сифилиса около 200 тысяч детей родились мертвыми или умерли практически сразу после родов.

Специалисты напоминают, что инфекции распространяются в основном из-за незнания о барьерных контрацептивах или нежелания их использовать. Ряд болезней, например, сифилис, может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

В ВОЗ считают, что по всему миру нужно распространять знания о средствах защиты от половых инфекций, рассказывать о профилактике и необходимости вовремя посещать врача.

© ДокторПитер