Фото №1 - Из всех болезней россияне больше всего стесняются половых инфекций
Фото
Freepik

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал, что думают россияне о табуированных заболеваниях. Как выяснилось, больше всего россияне смущаются обсуждать половые инфекции – 22% сказали, что о них стыдно говорить даже с врачом. Еще 13% респондентов неловко говорить о кожных заболеваниях, а 12% - обсуждать зависимости, например, алкогольную. Каждый десятый стеснятеся говорить о болезнях мочеполовой системы (например, простатите), столько же - о психологических расстройствах. 

По мнению большинства россиян (78%), сложнее всего обсуждать свою болезнь с врачом пациентам, у которых есть проблемы с потенцией. Вторая табуированная болезнь  – ВИЧ (74%). К «трудным» темам респонденты относят сифилис (71%), недержание мочи (70%), наркоманию (70%) и алкоголизм (62%). Причем, большее смущение все эти темы вызывают у женщин, чем у мужчин. Например, сифилис сложно обсуждать с врачом 81% женщин и 72% мужчин, гонорею - 76% женщин и 60% мужчин.

Большинство опрошенных (77%) убеждены, что общество с презрением относится к больным сифилисом, наркозависимым (76%) и людям с ВИЧ (69%). Общественное осуждение вызывают также люди с педикулезом и гельминтами - 64 и 50% соответственно.

© ДокторПитер