В приемное отделение больницы 16-летняя пациентка обратилась сама. Она пожаловалась на увеличение живота. По её словам, он увеличивался в течение четырех месяцев. УЗИ показало наличие большого новообразования в правом яичнике.

«Врачи гинекологического отделения больницы провели дополнительное комплексное обследование, по итогам которого был выявлен характер опухоли - многокамерное кистозное образование правого яичника с признаками сдавливания ближайших органов. Объем гигантской опухоли - около 5 литров, размеры - 220,5 х 193 х 273 мм», - сообщает агентство «Москва» со ссылкой на столичный депздрав.

Гинекологи и онкологи Морозовской больницы приняли решение немедленно удалять опухоль. В ходе операции врачи провели лапаротомию - удалили пятилитровую опухоль яичника и придатков с правой стороны. Удаленный материал отправили на гистологическое исследование, которое показало, что у пациентки была зрелая тератома - опухоль, состоящая из клеток эмбриона. Как правило, она формируется еще внутриутробно из-за патологического развития тканей. В такой опухоли обнаруживаются компоненты зародышевых клеток, такие, как частицы кожи, волос, зубов, мышц.

Как сообщили в депздраве, операция прошла успешно. Пациентку выписали из больницы. Теперь ей необходимо регулярно посещать педиатра, онколога и гинеколога.