Петербургские урологи удалили пациенту гигантскую аденому простаты

09:00, 15.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Урологи Александровской больницы удалили пациенту аденому предстательной железы рекордного объёма - 500 см3, то есть в поллитра. Она уже сдавливала окружающие ткани. Мужчина поступил с серьезным кровотечением и наложенной в другой больнице цистостомой (дренажной трубкой, установленной в мочевой пузырь через прокол на животе) — там оперировать его не решились.

Петербургские урологи удалили пациенту гигантскую аденому простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты) — это разрастание ткани вокруг мочеиспускательного канала. С возрастом она возникает у более половины мужского населения планеты. Нормальный размер предстательной железы - до 25 см3, увеличение ее до 100 см считается уже большим - у человека возникают проблемы с мочеиспусканием, вплоть до его полного отсутствия, и требуется хирургическое вмешательство. 

Еще 10-15 лет назад это была аденомэктомия — травматичная операция с большим разрезом кожи и подлежащих тканей. Позже появились лапароскопические техники — проникновение к аденоме через несколько разрезов диаметром 0,5-1 см с нарушением целостности внутренних органов. Последние годы урологи предпочитают лечить пациентов с ДГПЖ с применением эндоскопии - трансуретральной резекции. В ходе этого вмешательства хирург с помощью эндоскопических инструментов проникает к аденоме через мочеиспускательный канал и по кусочкам удаляет разросшиеся ткани через него же. Но такая операция может проводиться только когда размеры аденомы не превышают 100 см3.

Недостатки всех этих вмешательств в том, что хирургам приходится оставлять часть гиперплазированной ткани, чтобы не повредить расположенные здесь нервы и сосуды. Параллельно в мировой практике развиваются эндоскопические энуклеационные методики удаления аденомы предстательной железы.

- Они заключаются в том, что с помощью эндоскопических инструментов к железе подводится лазер. Управляя им, хирург действует как скальпелем внутри капсулы — будто отрезает патологическую ткань от ее стенок. При этом лазер не обжигает ткани, а выпаривает их, не оставляя ожогов, - рассказал «Доктору Питеру» Александр Чикин, начмед Александровской больницы. - Отделенная практически бескровно опухоль измельчается, проталкивается в мочевой пузырь и оттуда уже выводится наружу (отсасывается). В отличие от всех других хирургических методов энуклеация позволяет удалить патологическую ткань без остатка, снизить риск послеоперационных осложнений. Капсула, лишенная «внутреннего содержания» постепенно уменьшается в объеме, проходимость мочеиспускательного канала восстанавливается. Пациент быстро реабилитируется, через 2-4 дня после операции может возвращаться к обычной жизни.

За последние 2,5 года пациентам Александровской больницы более 400 раз удаляли аденому простаты, при этом всегда использовались щадящие методы — открытые операции не проводятся даже при гигантских аденомах. До сих пор самая большая опухоль была объёмом до 360 см3. 500-сантиметровую оперировали около 4 часов — в 5 раз дольше, чем длится стандартная операция при такой патологии. На второй день после вмешательства пациент уже активно передвигался по отделению и полностью себя обслуживал.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Урология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×