Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему не стоит выращивать миому до объема доношенной беременности

Каждая четвертая, а то и третья женщина в мире рано или поздно узнает о диагнозе «миома». Почему эта опухоль поражает женскую репродуктивную систему так часто и опасна ли она? Эти вопросы «Доктор Питер» задал заведующей отделением гинекологии Городской больницы №2 Надежде Лебедевой.

18 июля 20174
Почему не стоит выращивать миому до объема доношенной беременности

- Надежда Ефимовна, почему так часто у женщин выявляется это новообразование? Говорят, что еще 20-30 лет назад диагноз «миома» не был таким распространенным в нашей стране.

- На самом деле не только в нашей стране, но и во всем мире это, действительно, самое распространенное заболевание в гинекологии. Однозначно установлено, что миома никогда не развивается у девочек и у подростков. Но прежде этот диагноз был редкостью и для молодых женщин. Сейчас миомы обнаруживаются и у них. Вообще, у 25 до 40% женщин развивается миома. Ее выявляют, как правило, в ходе либо профилактических осмотров у гинеколога, либо на приеме у него по другому поводу. Но раньше гинеколог обнаруживал опухоль в основном методом пальпации (руками), когда она достигала определенных размеров или располагалась снаружи матки. Сейчас есть УЗИ, и этот диагноз ставится чаще и на более ранних сроках. Кроме того, молодежь теперь перед зачатием или перед вступлением в брак часто выполняет полное обследование (УЗИ, гормональное обследование и обследование на скрытые инфекции), чего 20-30 лет назад не было, а это помогает рано выявить новообразование, поведение которого можно прогнозировать. Так что статистика заболеваемости говорит в первую очередь о том, что улучшились методы диагностики. 

- Что такое миома и что становится причиной ее возникновения?

- Миомой называют опухоль или узел, состоящий, как правило, из мышечной и соединительной ткани. Это доброкачественное образование, причины развития которого до конца неизвестны. Ясно, что связано оно с изменением гормональной функции яичников, но почему при этом образуется узел, доподлинно никто не знает. Глубоких и всесторонних исследований никто не проводил, потому что миома не угрожает жизни женщины, и нет подтверждений, что она может стать фоновым заболеванием для рака, за исключением одной из ее форм. Считается, что есть факторы риска, которые могут привести к развитию миомы. Доказано, например, что большую роль в появлении опухоли в матке играет наследственный фактор, то есть существуют так называемые семейные миомы - гормональный сдвиг, диагностированный у пациентки, приводил к развитию этого образования у бабушки, мамы, теть, сестер. Под гормональным сдвигом подразумевается относительная или абсолютная гиперэстрогения (избыток эстрогенов). Кроме наследственного фактора его развитию способствуют лишний вес, раннее начало или позднее завершение месячных, отсутствие родов, аборты, хронические воспалительные заболевания. Но какое из них является однозначной причиной, никто не скажет. А миома может развиться у женщины, у которой есть один из этих факторов.

- Но один из этих факторов есть едва ли не у каждой женщины.

- Поэтому, вероятно, это новообразование и встречается так часто. 

- Всякую ли миому надо лечить, если у нее нет шансов для перерождения в рак? И какими бывают эти новообразования? 

- Действительно, не каждую миому надо лечить, по статистике консервативное или хирургическое лечение требуется 25-28% процентам женщин с миомой - тех, у кого есть ее клинические проявления. Тактика лечения определяется, прежде всего, в зависимости от вида миомы и ее местоположения. 

Так, субсерозная миома находится снаружи, вырастает как бы «на матке», а поскольку в животе места много (кишечник способен «подвинуться»), она может достигать больших размеров, не давая никакой клинической картины. Поэтому часто женщины наблюдают за тем, как у них растет живот, но не обращаются к врачу, успокаивая себя отсутствием неприятных ощущений. Субсерозная миома опасна только когда происходит нарушение ее кровоснабжения или она начинает активно расти — в этих случаях возможен некроз тканей. Но тут симптомы, как правило, очевидны: боль, высокая температура. Если симптомов нет, женщина не посещает гинеколога, опухоль может вырасти до размеров доношенной беременности. Такие опухоли имеют очень хорошее кровоснабжение, поэтому хирургическое вмешательство неизбежно сопровождается большой кровопотерей. 

Другой вид миоматозных узлов – интрамуральные, они образуются в толще стенки матки. Проявления зависят от места расположения и размеров. Если в дне матки, то клинических проявлений меньше, если ближе к шейке матки, то проявления будут явными из-за сдавливания расположенных рядом смежных органов - прямой кишки и мочевого пузыря. Когда узел быстро растет и достигает больших размеров, возможно нарушение его кровообращения. 

Самая неприятная — субмукозная, иногда ее называют подслизистая миома. Она растет в полости матки и рано проявляется клинически, потому что у узла миомы структура плотнее, чем у мышцы матки, и располагаясь в ее полости, он мешает ей сократиться во время месячных. Следствием становятся обильные кровотечения, боли, поскольку матка безуспешно пытается вытолкнуть узел. Субмукозная миома обычно рано диагностируется, потому что быстро проявляется обильными кровотечениями (из-за постоянной травматизации). И это та форма, что может озлокачествляться. 

85-90% миом располагаются в теле матки, но иногда она вырастает в нетипичном месте, например, в перешейке или шейке матки. При обнаружении нетипично расположенной миомы зачастую требуется оперативное лечение, не дожидаясь появления симптомов, в том числе потому, что под ее давлением очень быстро нарушаются функции смежных органов. 

К нетипичным относится и межсвязочная миома — она находится в забрюшинном пространстве между связками. 

- В каких случаях женщине с миомой не удастся избежать операции?

- Когда величина матки с опухолью больше 12 недель (размеры опухоли принято обозначать в неделях беременности), независимо от наличия или отсутствия симптомов. Абсолютными показаниями для операции признан и быстрый рост опухоли. Считается, что увеличение объема миоматозного узла на 4 недели в год (то есть на объем, аналогичный увеличению матки при беременности в течение 4 недель) является показанием для операции. Но даже если стремительного роста нет, но нет и эффекта от консервативной терапии, то при нарушении функций смежных органов, кровотечениях, приводящих к анемии, при болях, мы рекомендуем удалить миому. Операция также необходима, когда в узле обнаружено нарушение кровообращения или он расположен нетипично.

- А если миома растет медленно, опасных симптомов нет, женщина может наблюдаться всю жизнь и обойтись без операции?

- Чем моложе пациентка, у которой обнаружена миома, тем меньше у нее шансов избежать операции. У молодых людей все процессы в организме протекают активнее, чем у пожилых. Более того, чем моложе пациентка, тем больше вероятность повторного хирургического вмешательства. Потому что миоматозный узел практически никогда не бывает единичным, если мы обнаружили солидную миому, значит, где-то прячутся и другие миоматозные узлы. И если мы выполняем органосохраняющую операцию, чтобы женщина имела возможность родить, ей следует с этим поторопиться. В 17% случаев возникает рецидив и приходится удалять вместе с узлами матку. 

- Сколько пациенток оперируют ежегодно в вашем отделении, и какие хирургические методы используются чаще всего?

- Более 200 операций по поводу миомы выполняется каждый год. Чаще всего используется лапароскопический метод — это щадящий способ хирургического вмешательства через небольшие проколы брюшной стенки, 137 таких вмешательств было выполнено в прошлом году, из них 31 — органосохраняющая. Через открытый доступ к матке — с помощью лапаротомии — мы прооперировали 79 человек, 29 из них сохранили матку. Тем, кто считает, что выполнил репродуктивную функцию, миома удаляется вместе с маткой. 

Для хирургического лечения нетипичных миом, миом большого размера, мы применяем комплексный подход, при котором узел удаляется после временной - предоперационной эмболизации (ушивания) маточных сосудов. Накануне операции перекрывается кровоток, снабжающий узел, на следующий день выполняется операция. Гемостатическая губка, которая вводилась для временной эмболизации, рассасывается через 72 часа, то есть через двое суток после удаления миомы кровообращение восстанавливается. Эта современная методика позволяет нерожавшим женщинам сохранить возможность иметь детей. 

Для тех, кто хочет сохранить матку, но уже не собирается рожать, иногда используется постоянная эмболизация, при которой ангиохирурги вводят в сосудистое русло препараты, перекрывающие кровоток (в некоторых клиниках с этой же целью делают клипирование). Эту процедуру используют, если размеры опухоли не превышают 7 см и она расположена в стенке или в полости матки. Узел уменьшается постепенно, заканчивается этот процесс через 6 месяцев.

- В каком возрасте вы не станете удалять миому? После менопаузы, когда выработка эстрогенов уменьшится, она ведь перестанет расти?

- Многие так и думают, мол, скоро менопауза, сама рассосется. Это и так, и не так. Решение по поводу удаления миомы или наблюдения за ее поведением, зависит не столько от возраста, сколько от размера опухоли, клинических проявлений, истории болезни, эффекта от консервативной терапии, словом, решение принимается в каждом случае индивидуально.  Например, у 50-летней женщины в перименопаузальный период начинаются гормональные изменения, способные остановить развитие миоматозного узла, с одной стороны, а с другой, из-за этих же изменений начинаются гиперпластические процессы: растут полипы, возникает железисто-кистозная гиперплазия. В таком случае все-таки лучше прооперироваться. 

От субмукозного узла тоже следует избавиться как можно быстрее в любом возрасте.

- Миому часто называют предраковой опухолью. 

- Нет, у женщин, страдающих этим заболеванием, вероятность развития онкологического процесса такая же, как и у тех, кто живет без миомы. Кроме субмукозной формы, ни одна не является фоновым заболеванием для развития рака. 

- Если миому не лечить, какие последствия придется преодолевать женщине?

- Как я уже сказала, из-за соседства с растущим новообразованием страдают соседние органы (мочевой пузырь, кишечник). Пока миома остается на месте, они приспосабливаются к сосуществованию с ней, несмотря на то, что в прилегающих к миоме стенках этих органов развиваются нарушения кровообращения, нарушения иннервации. Но когда узел удаляется, эти нарушения могут испортить женщине жизнь, например, недержанием либо задержкой мочеиспускания, аналогичные процессы могут наблюдаться в кишечнике.

В зависимости от расположения, миома может вызывать бесплодие: если она находится в полости матки или является стенкой матки, то плодному яйцу некуда прикрепиться. В ситуации, когда плодному яйцу все же удается прикрепиться к другой стенке, то в процессе  роста плод не сможет конкурировать с опухолью, неизбежен выкидыш. Если плод все же выдержит давление опухоли, то она его деформирует. Поэтому сегодня многие женщины, планируя беременность, обязательно обследуются.

- Но если женщина не знала, что у нее есть миома - ее обнаружили во время беременности?

- Необходимо наблюдение в течение всего периода вынашивания ребенка. Если узел не растет, находится на расстоянии не менее 5 мм от полости матки, он не нанесет большого вреда ребенку. Но на больших сроках беременности могут произойти такие нарушения кровообращения в узле, что потребуется антибактериальная терапия, а при отсутствии эффекта – операция с сохранением беременности, если у клиники есть для этого технические возможности, либо операция Порро (метод извлечения плода с последующей ампутацией матки). 

Если узел расположился в полости матки, то беременность женщина выносить не сможет и это выяснится на ранних сроках. 

Обнаруженная во время беременности низко расположенная миома будет мешать естественным родам, потребуется кесарево сечение, желательно раньше предполагаемой даты родов, чтобы избежать возможных рисков. 

- Существуют ли меры профилактики развития миомы?

- Единственная мера профилактики - своевременное выявление и лечение, в том числе хирургическое. Даже если женщина чувствует себя совершенно здоровой, она должна посещать гинеколога минимум раз в год. УЗИ и кольпоцитология, осмотр специалиста — необходимые процедуры для выявления всех потенциально опасных женских заболеваний, включая миому. 

© ДокторПитер