ВЦИОМ выяснил, сколько россиянок никогда не были у гинеколога

18:47, 18.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Большинство российских женщин ежегодно проходит профосмотр гинеколога и чаще всего обращаются к врачам городских медучреждений. Как выяснилось, петербуженки реже москвичек ходят «к своему врачу», зато чаще обращаются в госклиники и больше удовлетворены числом грамотных врачей в своем городе. Это показал опрос ВЦИОМ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения оценил уровень медицинской грамотности россиянок в вопросах женского здоровья. После опроса 1200 россиянок репродуктивного возраста социологи выяснили, что 74% женщин ежегодно проходят профилактические осмотры гинеколога, при этом почти треть (29%) - как и полагается, раз в полгода. Рекомендации медиков чаще других соблюдают молодые - 18-34-летние (34%), женщины с высоким, по их оценкам, достатком (37%). Как и год назад, 14% опрошенных женщин обходятся без профилактических консультаций, еще 1% респонденток никогда не были на осмотре у гинеколога.

По данным опроса ВЦИОМ, основными причинами отказа от регулярного посещения гинеколога респондентки назвали отсутствие жалоб на здоровье и наличие постоянного полового партнера. По сравнению с прошлым годом опрошенные стали реже ссылаться на недостаток времени (снижение с 38% до 22%) и на дороговизну анализов и лекарств (с 13% до 9%).

В случае появления тревожных симптомов заболевания наиболее типичным сценарием поведения является ожидание - 59% женщин идут к врачу-гинекологу спустя некоторое время, если симптомы не прошли, еще 14% - могут ждать довольно долго, пока ситуация заметно не ухудшится. Сразу после обнаружения симптомов записываются к врачу почти каждая четвертая женщина (27%).

Новым направлением исследования в этом году стало изучение предпочтений российских женщин при выборе врача-гинеколога. Так, большинство опрошенных предпочитают посещать одного и того же специалиста: 32% всегда ходят к «своему врачу», 49%, как правило, поступают так же, но иногда могут обратиться за консультацией к другому гинекологу. Чаще всего идут в городскую/районную поликлинику (67%), заметно реже – в частные клиники (26%). В то же время, как показывают результаты исследования, около половины опрошенных (47%) ощущают нехватку квалифицированных врачей-гинекологов в своем городе или населенном пункте. 

Читайте также: Россиянка отсудила компенсацию за болезненный осмотр гинеколога

В рамках проекта социологи дополнительно опросили 360 жительниц Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. В частности, оказалось, что петербурженки реже чем москвички ходят к «своему врачу» (27% против 33%), чаще других обращаются в государственные клиники (63% против 59% в Москве и 51% - в Екатеринбурге) и при этом чаще говорят о достаточном числе квалифицированных гинекологов в своем городе (60% против 56% в Екатеринбурге и 51% - в Москве).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен в марте по заказу фармкомпании «Гедеон Рихтер».

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×