Фото №1 - Накануне Пасхи эксперты не нашли на прилавках высококачественных яиц
Фото
pixabay.com/ Couleur

Как рассказали в Роскачестве, всего в исследование вошли 38 торговых марок, 10 из которых были проверены в этом году («Чебаркульская птица», «Птицефабрика Боровская», «Птицефабрика Владимировская», «Волжанин», «Авдон», ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская», ОАО «Птицефабрика «Атемарская», «Птицефабрика «Молодежная», «Птицефабрика «Моргаушская», «Лето»). По результатам проверки-2019, высококачественной продукции, которая соответствовала бы повышенным стандартам Роскачества, специалисты не обнаружили. Из проверенных в прошлом году яиц Знак качества получили две торговые марки - «Лента» и «Самое вкусное».

Как выяснилось, все проверенные яйца — как в прошлом году, так и в этом, были безопасны. Ни патогенных организмов, ни сальмонелл, ни тяжелых металлов, ни антибиотиков специалисты в них не выявили.

А вот по содержанию витаминов было не все гладко. Витамины А, Е и D3, по словам специалистов, во всей проверенной продукции содержались в достаточном количестве. Однако в этом году эксперты не нашли яиц, где жирные кислоты омега-3 и омега-6 были бы в оптимальном количестве — везде выявлен недостаток омега-3. Согласно стандарту Роскачества оптимальное количество омега-3 в 100 граммах яйца должно быть не менее 0,2 грамма, омега-6 – 0,8 грамма.

Также эксперты оценили, сколько в яйцах каротиноидов - пигмента, характеризующего цвет желтка. Эти вещества, которые являются провитаминами витамина А. в организме не вырабатываются, но нужны для его нормальной жизнедеятельности - они оказывают влияние на состояние кожи, слизистых оболочек, выполняют антиоксидантную функцию. Больше всего каротиноидов оказалось в яйцах «Волжанин» и «Чебаркульская птица».

«Есть устоявшееся мнение: чем темнее желток, тем в нем больше каротиноидов. Да, в большинстве случаев в яйцах с темно-желтым желтком действительно много каротиноидов. Однако, как показало исследование, аксиомой это не является. В яйцах одной торговой марки с темно-желтым желтком было меньше каротиноидов, чем с желтым. Так что неоспоримой зависимости между количеством каротиноидов и цветом желтка нет. Скорее это зависит от их вида», - пояснили в Роскачестве.

Свежесть яиц эксперты проверяли по размеру воздушной камеры (пуга) между белком и внутренней стенкой скорлупы — в свежих она должна быть небольшой. Со временем яйцо начинает усыхать, а пуга – увеличиваться. Этот процесс напрямую влияет в том числе на удобство очистки продукта – с более старого яйца гораздо проще снять скорлупу. В восьми из десяти марок, купленных в магазинах, эксперты установили высокий уровень свежести — это «Авдон», «Волжанин», ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская», ОАО «Птицефабрика «Атемарская», «Птицефабрика «Боровская», «Птицефабрика «Владимировская», «Птицефабрика «Молодежная» и «Птицефабрика «Моргаушская». Остальные яйца, говорят в Роскачестве, нельзя назвать несвежими, но на прилавке они явно залежались.

«Фишкой» нового исследования яиц стала проверка их на прочность. Для этого специалисты роняли продуктовые пакеты с яйцами в упаковке с 30-ти сантиметровой высоты. Как показал эксперимент, в некоторых упаковках не было ни одного разбитого яйца (например, ОАО «Птицефабрика «Атемарская»), а в некоторых разбился весь десяток (например, «Птицефабрика «Молодежная»). По словам исследователей, как правило, меньше разбитых яиц оказывалось в картонных упаковках.

© ДокторПитер