Перед Пасхой эксперты рассказали, какой творог стоит покупать петербуржцам

14:50, 22.04.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Две трети творога, купленного в петербургских магазинах, не соответствует нормам. Это выяснили эксперты «Общественного контроля» во время очередной проверки. В популярном молочном продукте, который используется для приготовления творожной пасхи, эксперты обнаружили недостаток ценного компонента — белка, скрытый жир, а у некоторых - не тот вкус и запах.

Перед Пасхой эксперты рассказали, какой творог стоит покупать петербуржцам
Фото: pixabay.com/ Enotovyj

Специалисты петербургской организации потребителей «Общественный контроль» проверили 15 образцов творога разных производителей. Как показали результаты исследования в лаборатории «Тест-С.-Петербург», 10 из них не соответствовали ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» и Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Пальмового масла на этот раз эксперты не обнаружили ни в одном из образцов. Несмотря на этот плюс, замечания вызвали другие немаловажные для молочного продукта показатели - содержание белка и жира.

– Творог особенно ценен тем, что содержит полноценный, легко усвояемый белок, который отвечает за строительство тканей, гормональный фон, а также способствует длительному ощущению сытости, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела СЗГМУ им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – Причем содержание белка в продукте напрямую зависит от его жирности: чем она выше, тем меньше белка.

Так, в твороге «Деревенский на марле» торговой марки «МилКо» от ООО «МилКо» (Санкт-Петербург) белка оказалось 12,07% вместо положенных 18%, а жира в 7,5 раза больше, чем заявлено на этикетке - 15% вместо 2%. По ГОСТу, напоминают общественники, творог с жирностью 2% должен содержать не менее 18% белка, а в твороге с массовой долей жира 9% его должно быть не менее 16%. Не дотянули до стандарта также еще ряд образцов. В твороге «Свитлогорье» от ОАО «Ядринмолоко» (Чувашская Республика) белка оказалось 17,26% вместо 18%, а жира, наоборот, больше – 3% вместо 2%. В твороге «Росагроэкспорт» от ООО «РосАгроКомплекс» (Московская обл.) белка также оказалось меньше – 14% вместо 16%, как требует ГОСТ, а жира больше – 10% вместо 9%. Недостаточно белка оказалось и в твороге «Тысяча озер» 9% от ООО «Гусевмолоко» из Калининградской обл. (15,14% вместо 16%), а также в твороге «Моя Славита» жирностью 2% от ООО «Дельта» из Санкт-Петербурга - 17,17% вместо 18%.

Производители ООО «Балтком Юни» из Москвы и ООО «Капелла» из Чувашии также ввели в заблуждение потребителей, указав ложную информацию о массовой доле белка и жира в продукте. Так, первый образец – творог «Балтком» – содержал 15,42% белка вместо 16% и 6% жира вместо 9%, указанных на этикетке; второй образец – ТМ «Благода» – имел жирность 7,5% вместо 5%, а белка, наоборот, больше, чем заявлено: 19,86% вместо 16%.

– Согласно ГОСТу, массовая доля жира на упаковке должна соответствовать фактическому значению, а вот массовая доля белка может даже превышать установленную ГОСТом норму – государственный стандарт этого не запрещает, – пояснила руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Три образца творога не прошли проверку экспертов еще и по вкусу и запаху. Так, вкус творога «Крестьянский» торговой марки «Благода» (ООО «Молочное дело – Ивня», Москва) эксперты охарактеризовали как «горький, не чистый». Образец также содержал всего 5% жира вместо заявленных на этикетке 12%. Наличие постороннего привкуса специалисты определили и в твороге ТМ «Фермерский. Бутербродов» (ООО «Комбинат «Тярлевский», Санкт-Петербург). Образец также содержал жира почти в два раза меньше, чем было указано на упаковке - 5% вместо 9%. Творог 9% от ООО «Рос Агро» из Ленинградской области не прошел проверку сразу по трем показателям, включая органиолептические. Также массовая доля жира в нем оказалась в 2,5 раза меньше заявленной – 4% вместо 9%, а массовая доля белка - 11,61% вместо 16%.

Материалы проверки общественники направили в петербургский Роспотребнадзор для проведения внеплановых проверок и принятия мер к изготовителям и продавцам.

Перед Пасхой эксперты рассказали, какой творог стоит покупать петербуржцам "Общественный контроль"

По результатам экспертизы, только 5 из 15 образцов творога прошли испытания успешно. Это творог «Пискаревский» 5% от ООО «Пискаревский молзавод» (Санкт-Петербург), «Свитлогорье» 9% от ООО «Любимый город» (Волгоградская обл.), «Снежок» 9% от АО «Лактис» (Великий Новгород), «Экомилк» 5% от ОАО «Минский молочный завод № 1» (Беларусь) и «Лосево» 9% от ООО «Молочный завод «Лосево» (Ленинградская обл.).

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Держите марку, пискаревцы!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×