Как приготовить натуральные красители для пасхальных яиц

15:45, 03.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Как купить безопасные красители для пасхальных яиц или приготовить натуральные самому? Об этом перед праздником напомнили в Росконтроле.

Как рассказали специалисты этой негосударственной организации, отдельных красителей для окрашивания яиц нет — для этого используются обычные пищевые добавки, обозначающиеся буквой Е и номером. Для розничной продажи в России разрешены следующие пищевые красители для окрашивания яиц: азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S (Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R (Е124), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131), тартразин (Е102). Некоторые из них – естественного происхождения, например, растительные пигменты антоцианы и каротин. Другие, как Е110 или Е133, синтезированы человеком. Как пояснили в Росконтроле, все эти красители считаются безвредными для взрослых, но есть ограничения по использованию некоторых в продуктах детского питания - из-за их влияния на психоневрологический статус детей. Так, в детском питании запрещены Е122, Е110, Е104, Е124, Е102. 

«Безусловно, краситель окрашивает только скорлупу, а не само яйцо. Скорлупу никто есть не собирается. Но все–таки, если есть сомнения, а краситель просочился сквозь скорлупу и окрасил белок, лучше это яйцо не есть. И тем более нельзя использовать для окрашивания яиц непищевые красители, например, красители для тканей или медицинские препараты вроде бриллиантового зеленого, так как при попадании в организм они могут вызвать отравление», - уточняют в Росконтроле

Читайте также: Как выбрать готовый кулич к Пасхе

Между тем, несмотря на официальное разрешение многие не хотят пользоваться покупными красителями, в том числе из-за содержания в них консервантов. В Росконтроле перечислили 6 наиболее простых рецептов натуральных и точно безопасных красителей, которые можно приготовить у себя на кухне. Перед окрашиванием яйца нужно отварить.

  1. Луковая шелуха. Для окрашивания нужно насобирать шелухи минимум с 10 луковиц, поэтому если этим не озаботиться заранее, для получения коричневого цвета лучше воспользоваться настоем молотого кофе. Шелуха репчатого лука даст желтую и коричневую окраску яйцам благодаря красящему веществу кверцетину, красного лука — оттенки от красного до бордового благодаря антоцианам. Чтобы получить раствор для окрашивания, шелуху рекомендуют варить с небольшим количеством столового уксуса до достижения желаемого цвета.
  2. Обжаренный кофе. Яйца с белой скорлупой, помещенные на ночь в настой крепкого молотого кофе, получаются нежного бежевого цвета.
     
  3. Свекольный сок. Природный красящий пигмент, который содержится в свёкле, называется бетанин. Цвет окрашивания зависит от кислотности раствора – при нейтральной кислотности он бурый, а при добавлении уксуса становится ярко-красным.
  4. Сок из краснокочанной капусты. Содержащиеся в капусте антоцианы придают яйцам с белой скорлупой цвет, колеблющийся от синего (без уксуса) до светло-лилового, если добавить немного уксуса в капустный сок.
  5. Отвар куркумы. Красящее вещество – куркумин. Отвар готовят из расчета 10 г молотой куркумы на 1 литр воды. Яйцо, помещенное в такой отвар на ночь, приобретает ярко-желтый, близкий к оранжевому, цвет. Если добавить в раствор немного уксуса, цвет становится светло-желтым.
  6. Сок шпината. Красящее вещество – хлорофилл. Замороженный шпинат можно порубить в блендере и выдавить сок через марлю. Свежий – 2-3 минуты варить в кастрюльке на медленном огне без крышки (а то потускнеет), а затем порубить в блендере и выдавить сок через марлю. Если поместить яйцо в сок шпината на ночь, оно окрасится в фисташковый цвет. 

Справка

Росконтроль – негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей. Как сообщается на сайте организации, финансирование проекта идет за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц – ни производителей, ни ритейлеров.

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова
    Итак, удаляла родинки у Голубовской (косметолог-дерматолог) весной, попала лишь во второй раз, потому как первый раз пришла по записи и мне...
    2.0 Отзыв от 22 августа 2019 г. 22:16
    Читать дальше
  • Городская больница №40
    Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам кардиологического отделения, особенно лечащему врачу моего мужа Мещеровой Динаре Кямилевне за...
    5.0 Отзыв от 20 августа 2019 г. 16:03
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Тоже хочу отдать свой голос в копилку положительных отзывов Эмбрилайфа. Дорогие наши доктора и медсестры - вы самые лучшие, добрые, внимательные,...
    5.0 Отзыв от 14 августа 2019 г. 20:52
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×