Фото №1 - Врач назвал топ-10 самых грязных вещей
Фото
pixabay.com/ 422737

В списке самых грязных вещей, которые мы используем ежедневно, — деньги, мобильные телефоны, рулевое колесо автомобиля и ручки сумок. Об этом агентству «Москва» рассказал заведующий отделением помощи на дому столичной поликлиники №121 Василий Фролов. Также в топ-10, по его словам, входят кнопки лифта, клавиатуры банкоматов, ручки тележек в супермаркете, дверные ручки в общественных местах, пульт от телевизора и губки для мытья посуды. В квартире наиболее опасными принято считать места с наиболее вероятной средой обитания микроорганизмов - ковры и диваны с длинным ворсом, плиту и вентиляцию, кухонные шкафчики, кулер, а также ванну и душевую кабину.

После прикосновения к ручкам дверей и к другим поверхностям в общественных местах, контакта с деньгами и общения с животными врач рекомендовал обязательно мыть руки.

«Точное количество раз мытья рук в день зависит от активности в данный день, посещения общественных мест, работы с различными веществами, образа жизни. Обязательно нужно мыть руки по приходу домой, до туалета и обязательно после, при прикосновении к мусору, а также после сморкания, кашля и после прикосновения к сырым продуктам, таким как мясо и яйца. Мыть руки также следует не только перед едой, но и после приема пищи», - пояснил врач.

По словам Василия Фролова, при мытье рук лучше использовать жидкое мыло вместо твердого, а в дороге, когда рядом нет мыла и проточной воды, использовать специальные антисептики для рук и кожи. При нанесении мыла врач советует равномерно распределять его круговыми движениями по всей поверхности рук, делая не меньше пяти движений.