Фото №1 - В США запретили антибактериальное мыло
Фото
clip.dn.ua

В США запретили продажу антибактериального мыла, которое содержит хотя бы 1 из 19 названных FDA активных ингредиентов. В списке ингредиентов в том числе значатся триклозан и триклокарбан. Триклозан, по данным FDA, используется в 93% моющих средств с пометкой «антибактериальный». Поэтому под запрет попадает практически все присутствующее на рынке США антибактериальное мыло.

У производителей есть год, чтобы изменить состав  мыла и гелей для душа. Некоторые из них уже начали извлекать антибактериальные ингредиенты из своей продукции. При этом запрет не распространяется на дезинфицирующие средства для рук и влажные салфетки.

Читайте также: 5 причин отказаться от антибактериального геля для рук

- Потребители могут думать, что антибактериальное мыло является более эффективным в предотвращении распространения микробов. Но у нас нет никаких научных доказательств того, что антибактериальное средство лучше, чем обычное мыло, - отметила Джанет Вудкок, директор исследовательского центра FDA (Center for Drug Evaluation and Research). - Наоборот, некоторые данные свидетельствуют о том, что антибактериальные ингредиенты могут принести больше вреда, чем пользы в долгосрочной перспективе.

В этом году FDA запросило у производителей антибактериальных гелей для рук дополнительные научные данные, подтверждающие безопасность и эффективность их продукции. Однако эксперты агентства так и не получили данные клинических исследований в отношении 19 ингредиентов. Это и привело к запрету продажи продукции. 

© ДокторПитер