Фото №1 - Смольный не подтверждает гибель 18 человек от гололеда и сосулек
Фото
Светлана Холявчук/ Интерпресс

Пользователи социальных сетей справедливо задаются вопросами, «можно ли было скрыть такое количество погибших в городе, где работает интернет, соцсети и издания, которым молчать не было велено? Неужели ни у кого из 18 жертв нет родственников, которые могли бы возмутиться? Или 18 - капля в море для почти шестимиллионного Петербурга?»

Эти вопросы «Доктор Питер» задал Анне Митяниной, вице-губернатору Петербурга и получил лаконичный ответ: «Это все выдумки. Зафиксирован один летальный исход — погиб студент фармакадемии из-за падения наледи с крыши. Других смертельных случаев - в результате падения на льду или полученных травм от упавших сосулек - не было.»

Действительно, в официальной статистике, скорее всего, указан только этот трагический случай. Но, как известно, в этом году в Петербурге от гололеда пострадали сотни петербуржцев. В январе городские СМИ писали о пожилой женщине, которая умерла после того как сломала шейку бедра, поскользнувшись на льду, — травма, по словам врачей, оказалась «несовместимой с жизнью».

Читайте также: Диагноз — гололед. Петербуржцы получают травмы, несовместимые с жизнью

Сколько пожилых получили такие травмы, подсчитать не удастся никому. Потому что в их ситуации переломы, полученные из-за гололеда становятся, как говорят врачи, «механизмом для запуска каскада патологических процессов, он и приводит к печальному исходу». То есть в заключении о смерти значится как раз смертельное осложнение, а не факт получения травмы - перелома. Чаще всего она становится несовместимой с жизнью у пожилых, потому что после нее человек вынужден какое-то время оставаться обездвиженным. Статистические данные говорят о том, что в течение полугода обездвиженный из-за перелома пожилой человек умирает в 50% случаев. А всего 10-15% обездвиженных из-за травмы пациентов (неважно, в каких условиях полученных, прооперированных и непрооперированных) погибают.

Чем раньше пациента прооперировали, тем быстрее он становится на ноги и тем меньше рискует расстаться с жизнью. Однако скорость выполнения операции для пожилых людей часто оказывается под вопросом, потому что у них, как правило, есть уже несколько сопутствующих заболеваний, которые требуется компенсировать перед операцией (сердечная или легочная недостаточность, сахарный диабет, варикозное расширение вен). Все они чреваты образованием тромбов, которые отрываются и становятся причиной тромбоэмболии легочной артерии, инфарктов, инсультов с летальным исходом. А в статистических данных о причинах смерти значится вовсе не перелом, полученный в гололед.

© ДокторПитер