Как пишет «Ъ», Мосгорсуд частично удовлетворил требования родственников умершей в прошлом году пациентки московской Городской клинической больницы им. Д.Д. Плетнева - медучреждение отказало им в допуске в реанимацию. Теперь клиника должна заплатить компенсацию морального вреда в пользу каждого из трех истцов (мужа и двух дочерей) в размере 30 тысяч рублей.

Согласно материалам дела, 10 мая 2017 года дежурный отделения анестезиологии и реанимации больницы сообщила родственникам о тяжелом состоянии женщины, а также о том, что она находится в сознании, но пустить их в реанимацию отказалась, «обосновав это отсутствием условий для нахождения в отделении родственников пациентов». Несмотря на неблагоприятный прогноз, отказом ответил на следующий день и заведующий отделением — по его словам, оно «переполнено, и в случае допуска родственников ему придется приостановить процесс оказания помощи другим пациентам». 12 мая женщина умерла. Уже после случившегося одна из дочерей умершей обратилась к руководству клиники за разъяснением — оно признало доводы заведующего отделением «неубедительными», а отказ в посещении — не обоснованным и противоречащим законодательству. Завотделению был объявлено дисциплинарное взыскание, сообщалось также, что его лишили всех премиальных выплат за год.

Ранее, в августе, Измайловский райсуд столицы отказал истцам в удовлетворении жалобы — они просили взыскать с больницы компенсацию в размере 173 тысячи рублей каждому. Тогда судья указал, что в России «отсутствует закон или иной нормативный правовой акт, регулирующий вопросы посещения родственниками пациентов в реанимационных отделениях». Кроме того, судья не согласился с выводами истцов о том, что в медучреждении сочли необоснованным отказ допустить их в реанимацию. Суд указал, что взыскание по отношению к завотделением было наложено не за отказ в допуске, а «за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей», которое выразилось «в несвоевременном доведении до сотрудников отделения… документов, касающихся вопросов посещения родственников пациентов, а также в ослаблении контроля за работой вверенного отделения». При этом в июле дисциплинарное взыскание в виде замечания завотделению было отменено.

В июле этого года законопроект о допуске родственников в реанимацию прошел первое чтение в Госдуме. Он предусматривает возможность посещать близких в реанимации для родителей пациента, а также для иных членов семьи и законных представителей. Порядок посещения должен определить Минздрав. Как объясняли авторы документа, сегодня право пустить или не пустить родственников - остается «жестом доброй воли главного врача». Между тем, как писал «Доктор Питер», Минздрав еще в 2016 году разработал единые правила посещения реанимации родственниками пациентов - они были отправлены в регионы с пометкой для «неукоснительного исполнения».