Фото №1 - Врачи Петербурга: Круглосуточное пребывание родителей с детьми в реанимации - утопия
Фото
Павел Долганов/ Trend ДП

Объединение детских анестезиологов и реаниматологов и благотворительный фонд «Детский паллиатив» разработали методический пакет по организации совместного пребывания ребенка вместе с родителями в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В соответствии с ним, члены семьи смогут находиться рядом с детьми круглосуточно, пишут «Известия». Об этом праве родителей должны информировать сами медики перед началом лечения их детей. По согласованию с больницей, родственники смогут даже приводить в палату животных. Выпроводить родителей из больницы можно будет в том случае, если они ведут себя агрессивно и мешают комфорту других пациентов, работе врачей.

Рекомендации согласованы с главным детским анестезиологом-реаниматологом Минздрава Сергеем Степаненко, общественные организации обещают в ближайшие дни разослать их во все детские больницы. В Минздраве заявили, что поддерживают такие инициативы и в прошлом году рассылали свои методические рекомендации по регионам.

«Доктор Питер» узнал у главных врачей детских больниц Петербурга, готовы ли они организовать круглосуточное нахождение родителей в детской реанимации:

Дмитрий Иванов, и.о. ректора Санкт-Петербургского педиатрического университета: 

- Как главный неонатолог Минздрава РФ могу сказать, что сейчас родителей пускают в реанимацию во всех детских больницах страны. В Педиатрическом университете мы стараемся всегда идти на встречу родственникам ребенка и разрешаем посещать ОРИТ в любое удобное для них время, даже позднее. Однако если при этом проводятся манипуляции — например, установка катетера, то мы просим членов семьи подождать. Что касается организации круглосуточного пребывания родителей в реанимации, то тут должны быть не просто выпущены рекомендации, а изменена законодательно-нормативная база. Пока об этом говорить рано.

Людмила Исанкина, главный врач Детской городской больницы №5:

- Это трудно реализуемая задача — организовать круглосуточное пребывание родителей с детьми в отделениях ОРИТ. По поводу разрешения приводить с собой животных мне вообще нечего сказать. 
У нас существовала и существует возможность посещать детей в реанимации — расписание составлено так, чтобы это не мешало лечебному процессу. Обеспечить постоянное круглосуточное пребывание родителей мы не можем: необходимы особые условия, например, индивидуальные палаты - при строительстве больницы это не было предусмотрено. А одновременное пребывание трех детей и трех взрослых в одном помещении в течение суток невозможно. 

Надеюсь, что в этих методических рекомендациях будет отражен консолидированный опыт специалистов, организаторов такого круглосуточного пребывания родителей с ребенком в ОРИТ. Возможно, мы сможем его использовать. Но у нас нет обязательств по их выполнению от первого до последнего пункта. 

Автандил Микава, главный врач Детской городской больницы № 2 святой Марии Магдалины:

- Мы никогда не отказываем родителям в посещении детей в реанимации и палате интенсивной терапии. Пускаем в любое время дня и даже ночью, если нет никаких противопоказаний для ребенка, к примеру, эпидемиологических или медицинских. Это абсолютно естественно, когда родители хотят находиться рядом со своими детьми, и мы только приветствуем это желание. Родители нам помогают. Но посещение и пребывание - разные вещи. Мы руководствуемся не эмоциями, а существующими правилами. Эти правила не предусматривают круглосуточного нахождения родителей в реанимации. Там нет физической возможности организовать это пребывание, и я сомневаюсь, что они есть в других больницах. Только в исключительных случаях. И надо понимать, что рекомендации, при всем уважении к коллегам, не являются законом. Если пребывание родителей в реанимации обретет законную силу, то мы, как законопослушные граждане, будем обязаны соблюдать его.

Анатолий Каган, главный врач Детской городской больницы №1: 

- Сейчас у нас нет проблемы с допуском родителей к детям в отделение реанимации. Главное — это соблюдение санитарных правил. Но круглосуточно пускать их мы не можем — есть определенные часы посещений, когда родители могут и пообщаться с врачом. Кроме того, не стоит забывать, что сами реанимационные мероприятия — это достаточно тяжелое зрелище.

© ДокторПитер