Суррогатное материнство предлагают переименовать в донорское — для позитива

17:01, 14.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуме хотят лишить словосочетание «суррогатное материнство» негативного оттенка. По мнению депутатов, его предлагают называть «донорским материнством». Об этом рассказала член думского комитета по охране здоровья Татьяна Цыбизова, отметив, что почти готов новый законопроект, который должен ответить на многие нерешенные в этой области вопросы.

Как рассказала Татьяна Цыбизова «Парламентской газете», уже в этом году вна рассмотрение Госдумы может быть внесен законопроект о госрегистрации рождения ребенка в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий. Его разработкой занимается рабочая группа при думском комитете по охране здоровья. По словам депутата, новый закон должен будет ответить на многие нерешённые вопросы в сфере правового регулирования суррогатного материнства.

Также депутат считает, что само словосочетание «суррогатное материнство» необходимо переименовать.

«Есть проблема, не совсем медицинская, а общественная: как сегодня воспринимается суррогатное материнство. Мы в унисон с Дмитрием Морозовым (председатель думского комитета по охране здоровья — Прим. ред.) думаем, что, как дьявол кроется в деталях, так вот само по себе название «суррогатное материнство» несет некий негативный оттенок. Я думаю, что терминологически мы придем к тому, что это будет называться иначе, возможно это будет «донорское материнство», поскольку само по себе технологически это и есть донорство», - цитирует Татьяну Цыбизову агентство «Москва».

Читайте также: Конституционный суд отказался рассматривать жалобу суррогатной матери из Петербурга

В числе главных проблем, с которыми сегодня сталкиваются биологические родители,  парламентарий назвала отказ суррогатной матери давать разрешение родителям на регистрацию ребенка и возможность лукавства по поводу отклонений в развитии ребенка в течение беременности.

«На сегодня тот договор, который заключается между суррогатной матерью и потенциальными родителями, не содержит никакого присутствия медиков, а следовательно, не содержит и их ответственности. То есть, обсуждая эту тему, мы очень настаиваем на том, что это не должен быть договор двух или трех физических лиц между собой, это должен быть договор, который обеспечивает медицинское присутствие в сопровождении этой беременности и все вытекающие последствия», - сказала парламентарий.

Читайте также: Гречанка в 67 лет стала суррогатной матерью для своей дочки

Рубрики: Акушерство, Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×