Фото №1 - Российский производитель отзывает 8 серий вакцины от кори и паротита
Фото
Freepik

Напомним, в июле «Доктор Питер» сообщал, что в петербуржцам нечем прививаться от кори. Как рассказали в комздраве, вакцинация детей против кори в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится двухвалентной вакциной от кори и паротита от отечественного производителя «Микроген» (входит в ГК «Ростех»). Ее централизованно закупает Минздрав.

Тогда выяснилось, что обращение препарата в городе было временно приостановлено еще в начале июля, но ожидалось, что вакцинация будет возобновлена после 1 августа. «Доктору Питеру» в «Микрогене» рассказали, что производитель приостановил обращение вакцины 8 серий для проведения исследований. Как сообщили в компании, образцы подтвердили соответствие нормативным требованиям к качеству и безопасности, однако были все же были подозрения на вероятность снижения активности архивных образцов. 

Как сообщает Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщила, «Микроген» принял решение отозвать из обращения двухвалентную вакцину после полученных результатов изучения его стабильности по показателю «Специфическая активность» - подозрения подтвердились.

Росздравнадзор потребовал у производителя предоставить информацию об изъятии лекарства «Вакцина паротитно-коревая культуральная живая, лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения 1 доза, ампулы (10), пачки картонные» серий М00176, М00177, М00178, М00179, М00200, М00201, М00202, М00203. Аптеки и медучреждения должны вернуть эти вакцины компании. Контролировать изъятие препарата будут территориальные органы Росздравнадзора. 

Как ранее заявили в «Микрогене», чтобы в Петербурге не было дефицита, новую партию паротитно-коревой вакцины в объеме 40,8 тысяч доз поставили еще в июле, раньше графика. 

Напомним, сейчас в Петербурге неблагополучная ситуация с заболеваемостью корью - в июне были даже введены усиленные меры профилактики. Например, городским больницам было предписано брать на плановую госпитализацию только пациентов, у которых есть сведения о прививках против кори или результаты серологического обследования. 

© ДокторПитер