Фото №1 - В петербургской больнице — корь: медиков прививают, пациентов — проверяют
Фото
MyMammy.info

Как стало известно «Доктору Питеру», в 26-й больнице закрылись отделения сочетанной травмы, нейрохирургии, урологии и 4-е хирургическое отделение. Причина — в каждом из них выявлено по одному заболевшему корью. Первые результаты анализов, подтвердившее это заболевание обнаружены у сотрудницы клиники 30 мая. С этого дня и начались противоэпидемические мероприятия — обследование ее коллег и контактировавших с врачом пациентов и посетителей. Так было выявлено еще три человека, инфицированных корью, — пациент и двое посетителей. Все они — с разных отделений, поэтому источник инфицирования найти сложно: корь — легко передающаяся воздушно-капельным путем инфекция, а эти люди могли встретиться в лифте, в столовой, коридоре, словом, где угодно. Риск заболеть корью при встрече с вирусоносителем — 96-100%. Отсюда и повышенное внимание ко всем, кто находился в контакте с ними.

Данные на всех пациентов, которые лечились в этих отделения или посещали приемное отделение больницы Роспотребнадзор направил в поликлиники, к которым они прикреплены. Их осматривают, по необходимости рекомендуют сделать прививку от кори. В случае если они уже выздоровели и отправились на работу, инфекционисты отправляются в их трудовые коллективы. Все сотрудники Городской больницы №26 обследованы и привиты. Предполагается, что противоэпидемические мероприятия будут длиться до 14-15 июня.

Напомним, в прошлом году в Петербурге зарегистрированы всего 3 случая заболевания корью — все завозные. В то же время в Европе и на Украине уже не первый год регистрируется активность этой детской инфекции.

В Петербурге серьезная вспышка кори случилась в 2012 году — тогда в Городскую детскую больницу №1 ее привез подросток из южного региона страны.

© ДокторПитер