Фото №1 - В Петербурге половина молодых мам не получили новую выплату за рождение первенца
Фото
Freepik

По данным комитета по социальной политике, в целом число родов в Петербурге уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 4% — с января по сентябрь петербурженки родили 48,7 тысяч детей. Из них чуть меньше половины — 22,5 тысяч женщин родили впервые, в том числе 3624 первенца появились на свет у молодых мам в возрасте 20-24 лет. Напомним, для них с начала года город ввел новую меру социальной поддержки — единоразовую выплату, которая на сегодня составляет 50 тысяч рублей. Однако, по словам заместителя председателя комитета по соцполитике Елены Фидриковой, за ней на сегодня обратились только половина.

— Хочу обратить внимание, что эту выплату молодые мамы, родившие первенца в 20-24 года, могут получить независимо от дохода семьи, не нужны никакие справки, — говорит Елена Фидрикова. — Пакет необходимых документов минимален — только паспорт мамы и свидетельство о рождении ребенка. Для получения выплаты надо обратиться в МФЦ в течение полутора лет со дня рождения ребенка. При этом деньги можно потратить на любые нужды семьи.

По мнению специалистов, именно возраст 20-24 года считается для женщин самым благоприятным в репродуктивном плане. По словам Елены Фидриковой, в последние годы наблюдалось серьезное снижение числа родов в этой возрастной группе, поэтому такая выплаата вводилась целенаправленно. «Мало того, что с 2007 года в целом число женщин этого возраста в городе сокращается, так они еще и откладывают рождение детей, - говорит зампред комитета - На сегодня возраст впервые родивших женщин в Петербурге в среднем составляет около 30 лет».

© ДокторПитер