Минздрав: Вакцину от ВПЧ нужно включить в Нацкалендарь

14:45, 23.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чтобы победить рак шейки матки, нужно включить вакцину от ВПЧ в Национальный календарь прививок, убеждены в Минздраве. Однако до сих пор власти не выносят этот вопрос на обсуждение, а многие родители либо отказываются вакцинировать своих детей, либо делают это слишком поздно.

В России растет заболеваемость раком, вызванным вирусом папилломы человека (ВПЧ). Наиболее действенный метод борьбы с ВПЧ-ассоциированным раком - вакцинопрофилактика инфекции. Однако, как говорят эксперты, Россия по объему и темпам профилактических мероприятий «катастрофически отстает от развитых стран»: заболеваемость раком шейки матки и смертность от него растет, в то время как в западных странах, где внедрены программы профилактики, эти показатели снижаются. Вакцинация против ВПЧ в России идет очень медленно и неэффективно, и чтобы решить эту проблему необходимо включить вакцину Национальный календарь профилактических прививок. Об этом рассказала главный внештатный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста Минздрава России Елена Уварова.

«Главным фактором отставания России от развитых стран, и, что особенно тревожит онкологов и гинекологов России, является то, что так и не поставлен на повестку дня вопрос об общегосударственной программе бесплатной вакцинопрофилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний среди населения. До сих пор вакцинация против ВПЧ не включена в Национальный календарь профилактических прививок», - заявила Уварова.

Читайте также: Почему Австралия первая в мире победит рак шейки матки

Другая проблема, по ее мнению, - низкая осведомленность о ВПЧ и заболеваниях, вызываемых этим вирусом. Так, согласно опросу ВЦИОМ, о раке шейки матки осведомлены больше половины опрошенных россиян, однако подавляющее большинство ничего не знают о его главной причине – вирусе папилломы человека. 

«Проблема осложняется и большим количеством ложной информации о вреде вакцинации, в частности вакцинации против ВПЧ. В результате в своей практике врачи все чаще сталкиваются с массовым  отказом родителей от вакцинации против ВПЧ детей, - рассказывает Елена Уварова. - И даже те родители, которые в целом разделяют мнение о важности вакцинации, откладывают вакцинацию против ВПЧ до момента достижения «половой зрелости» своего ребенка - 17-18 лет и позднее, в то время как первичная профилактика папилломавирусной инфекции и ВПЧ-ассоциированных заболеваний, т.е. вакцинация, наиболее эффективна для подростков до их первой встречи с вирусом, т.е. до начала сексуальной активности, – начиная с возраста 9 лет до 12-14 лет». В первый год сексуальной жизни у 42% людей происходит первая встреча с вирусом, а в течение 5 лет – почти у 100%, приводит данные специалист Миндрава. 

Читайте также: Во сколько лет петербургские подростки начинают половую жизнь

Елена Уварова предлагает объединить усилия педиатров, онкологов, гинекологов, чтобы убедить государство и родителей принимать срочные меры.

Читайте также: В США будут вакцинировать взрослое население против 9 штаммов ВПЧ

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×