Австралия первая в мире победит рак шейки матки

14:59, 08.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Австралия станет первой страной в мире, победившей рак шейки матки. Как сообщил Совет по борьбе с раком, уже через два года заболеваемость снизится настолько, что эту проблему в стране можно будет считать решенной. Такие результаты могут быть возможны благодаря вакцинации и скринингу.

В течение двух лет Австралия станет первой в мире страной, победившей рак шейки матки, а к 2028 году он будет настолько малораспространённым, что перестанет быть проблемой здравоохранения страны. Об этом говорится в исследовании, опубликованном Советом по борьбе с раком (Cancer Council Australia) в журнале Lancet Public Health. По прогнозам специалистов, к 2020 году уровень заболеваемости раком шейки матки составит всего 6 случаев на 100 тысяч женщин, а через 8 лет – не больше 4 случаев на 100 тысяч. 

Как говорят авторы исследования, такой прогноз возможен благодаря тому, что в 1991 году в Австралии начала работать массовая программа цитологических скринигов (ПАП-тестов), а около 10 лет назад в Национальную программу иммунопрофилактики внесли вакцинацию школьников против вируса папилломы человека (ВПЧ). Как поясняют специалисты, в 100% случаев рак шейки матки вызван именно ВПЧ - инфекцией, передающейся половым путем. В 2007 году власти Австралии начали бесплатно вакцинировать девочек от 12 до 13 лет, а в 2013 году к этой программе были подключены и мальчики. Все остальные, кто еще не достиг возраста 19 лет, тоже могут получить две бесплатне дозы вакцины. В итоге благодаря этой программе целевые группы получили высокий охват иммунизацией.

Читайте также: Больше половины россиян никогда не слышали о ВПЧ

За 10 лет уровень инфицирования ВПЧ среди австралийских женщин от 18 до 24 лет сократился в 22 раза - с 22,7 до 1,1%, а заболеваемость раком шейки матки у женщин снизилась примерно на 50%, приводят данные исследователи. Сейчас в Австралии регистрируется около 7 случаев этого онкологического заболевания на 100 тысяч человек - это примерно в 2 раза меньше среднемировых показателей, отмечают авторы. 

Согласно прогнозам, при сохранении существующей практики, рак шейки матки в стране будет практически полностью побежден к 2066 году, когда заболеваемость составит примерно один случай на 100 тысяч женщин, а к 2100 году смертность может составить 3 случая на миллион женщин (Сейчас в стране 21 случай смерти на миллион женщин или приблизительно 260 летальных исходов в год). 

Читайте также: Петербургские врачи просят Минздрав сделать бесплатной прививку от ВПЧ

В мире смертность от рака шейки матки превышает 310 тысяч случаев в год. В России от него ежедневно умирают 17 женщин, а за год – более 6 тысяч. При этом для женщин возрастной группы 30–39 лет это заболевание – основная причина смертности. «У молодых рак шейки матки протекает очень скоротечно, быстро прогрессирует. 70% девушек в возрасте до 25 лет рак шейки матки диагностируется уже на самых поздних стадиях (III и IV), когда уже трудно их спасти, не говоря уже о сохранении детородной функции. Без принятия государственных профилактических программ такая тенденция будет только ухудшаться», - сказал Лев Ашрафян, директор института онкогинекологии и маммологии Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова.  

«Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) рассматривают ВПЧ-вакцинацию как приоритет для национальных программ иммунизации, - рассказывает главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова. - Сегодня такая вакцинация доступна более чем в 130 странах мира, в 86 странах она проводится массово (входит в Национальные программы иммунизации), в 20 из них реализуются гендерно-нейтральные программы (вакцинируют и мальчиков, и девочек)». В России вакцинация против ВПЧ в Национальный календарь до сих пор не включена.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×