Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов расширило программу вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ). До этого подобная профилактика была рекомендована женщинам до 26 лет и мужчинам до 17 лет, но теперь вакцину смогут получить американцы от 27 до 45 лет. 

ВПЧ — инфекция, в основном передающаяся половым путем. Именно она становится главной причиной рака шейки матки и рака полового члена. Как говорят эксперты, вакцинация против ВПЧ до инфицирования может предотвратить более 90% заболеваемости этими видами онкологических заболеваний. Обновленная версия вакцины защищает от 9 штаммов вируса. 

По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, около 14 миллионов человек ежегодно заражаются ВПЧ, в основном в их числе подростки и молодежь. 

Накануне «Доктор Питер» писал, что первой страной в мире, которая победит рак шейки матки, станет Австралия. Согласно исследованию Совета по борьбе с раком, уже через два года эту проблему в стране можно будет считать решенной. Такие результаты могут быть возможны благодаря вакцинации и скринингу. Там высокий охват иммунизацией получили именно целевые группы — подростки до 19 лет. 

© ДокторПитер