Десятки итальянцев заразились болезнью легионеров

09:59, 04.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В итальянской Ломбардии вторая с начала лета вспышка легионеллёза. Местные врачи зарегистрировали уже до 450 случаев пневмонии, из них в 43 лабораторно подтвердили болезнь легионеров. По словам медиков, количество случаев легионеллёза в Европе ежегодно растет — большинство приходится на Германию, Испанию, Италию и Францию.

Как сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на  Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC), на 17 сентября в регионе Ломбардия (северо-запад Италии) местные органы здравоохранения зарегистрировали 405 случаев пневмонии, из которых в 42 случаях был установлен диагноз – легионеллёз (болезнь легионеров). На 21 сентября число больных выросло до 450 - в 43 случаях диагноз подтвержден лабораторно. Причиной вспышки считают загрязнение установок по охлаждению воздуха, в которых обнаружен возбудитель болезни.

Сообщается, что для Ломбардии это уже вторая вспышка легионеллёза с начала лета. Предыдущая была зарегистрирована в июле в городе Брессо. По результатам расследования, возбудитель заболевания (Legionella pneumophila) был обнаружен в пробах воды из городского водопровода. В историческом центре города, где жили умершие от легионеллёза жители, были закрыты четыре фонтана, а также проведена санация муниципальных бассейнов, спортивных учреждений и городского центра мигрантов.

Читайте также: В Индии — вспышка опасной инфекции

По данным ECDC, около 70% всех случаев легионеллёза в Европе фиксируются в 4 странах: Германия, Испания, Италия и Франция. При этом, количество случаев болезни ежегодно увеличивается.

Читайте также: Осенние клещи не оставляют в покое петербуржцев - за неделю семерых заразили опасными инфекциями

Справка

Легионеллёз – инфекция, вызываемая специфическими микроорганизмами – легионеллами (постоянно обитают в водоемах или водных системах). Болезнь поражает органы дыхания, часто протекает в форме тяжелых пневмоний. Источниками заражения служат естественные и искусственные водоемы, различные системы водопользования, технические устройства с использованием воды, а также почва. Инфекция передается воздушно-капельным путем — через мелкодисперсионный водный аэрозоль и зараженную воду. Как правило, легионеллёз выявляют у людей среднего и пожилого возраста с разными факторами риска – курящих, злоупотребляющих алкоголем, страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также превичными и вторичными иммунодефицитами. У детей легионеллёз выявляют редко - обычно на фоне сопутствующих заболеваний. При этом, от человека к человеку инфекция не передается. Заболеть можно в течение всего года, но пик заболеваемости приходится на лето.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×