С 24 по 30 сентября в Боткинскую больницу обратились 94 взрослых петербуржца, пострадавших от клещей. Судя по данным инфекционного стационара, вторая волна активности клещей уверенно идет на спад — неделей ранее было 139 пострадавших, до этого 254 и 317. Между тем, количество заражений клещевыми инфекциями остается высоким. За последнюю неделю по результатам лабораторных исследований врачи Боткинской больницы у шестерых горожан подтвердили диагноз «клещевой боррелиоз» (болезнь Лайма), еще у одного — «клещевой энцефалит». Всего же с начала сезона клещевыми инфекциями заразились 203 взрослых петербуржца, из них почти каждый четвертый (56) — клещевым энцефалитом.

По данным петербургского Роспотребнадзора, к концу сезона в городе зарегистрировано всего 30 случаев клещевого вирусного энцефалита, в том числе 5 среди детей, и 228 случаев клещевого боррелиоза, в том числе 47 - у детей. Как отмечают в надзорном ведомстве, все заболевшие пострадали от присасывания клещей на территории Ленобласти и других субъектов РФ.  Между тем, и в черте города клещи не оставляли в покое петербуржцев - на территории Петербурга всего от них пострадали 1705 человек (11,4% от всех пострадавших). При этом, четверть из них (536 человек) встретились с клещами в Курортном районе.

Справка

Защититься с помощью вакцины можно только от самой опасной инфекции, передаваемой клещами, — клещевого энцефалита. Начинать вакцинацию лучше в октябре-ноябре, чтобы успеть закончить курс к началу следующего сезона.

© ДокторПитер