На юго-западе Индии, в штате Керала, объявлена чрезвычайная ситуация из-за вспышки лептоспироза — опасного инфекционного заболевания. Об этом сообщил Роспотребнадзор со ссылкой на министерство здравоохранения штата Керала. 

Резкий рост распространения инфекции наблюдается с начала августа. Только за последние 5 дней с подозрением на этот диагноз зарегистрировали больше 300 человек, а скончались от этого заболевания пятеро. Всего с 1 августа по 3 сентября от лептоспироза умерли около 40 человек. Более 200 человек госпитализированы с симптомами этого заболевания.

Напомним, лептоспироз — инфекционное заболевание, которое протекает с тяжелой интоксикацией, желтухой, мышечными болями, поражением почек, печени, сосудистой и центральной нервной систем. 

Основной причиной заболевания жителей Индии санитарные врачи считают использование зараженной воды. Министерство объявило о введении чрезвычайной ситуации в шести районах штата Керала, где наводнение причинило наибольший ущерб. Самый высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в районе города Кожикоде (западное побережье полуострова). Там же в июне была вспышка лихорадки Нипах, из-за которой которой умерли 17 человек.

Вспышки лептоспироза случаются в Индии регулярно в период наводнений, говорят в Роспотребназдоре. Для профилактики заболевания людям, которые участвуют в спасательных и очистительных мероприятиях, нужно принимать противомикробные средства.

Стать жертвами лептоспироза могут и посетители пляжей Петербурга и Ленобласти, а также дети, играющие в песочницах — переносчиками болезни служат животные (чаще собаки или грызуны), которые выделяют бактерии лептоспиры с мочой.

© ДокторПитер