Петербуржцам начали выдавать на дом аппараты для искусственной вентиляции легких

17:00, 26.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Городском центре респираторной поддержки начали выдавать петербуржцам с нейромышечными заболеваниями оборудование для искусственной вентиляции легких на дому. На сегодня его получили уже двое взрослых горожан — теперь они смогут жить вместе со своими родными, а не в больнице. Всего закуплено за счет городского бюджета 18 комплектов.

Петербуржцам начали выдавать на дом аппараты для искусственной вентиляции легких
Фото: Rawpixel.com / Freepik

Петербуржцы с нейромышечными заболеваниями, которым необходима искусственная вентиляция легких, получили от города долгожданную возможность лечиться дома. Напомним, о необходимости обеспечения аппаратами ИВЛ на дому взрослых и детей, которые до сих пор вынуждены были месяцами находиться в реанимации, говорят не первый год — и сами пациенты, и медики, и благотворители. Теперь в городе создан Центр респираторной поддержки — на базе Городского гериатрического центра, который уже начал выдачу оборудования. В конце прошлого года городское правительство внесло изменения в свое постановление от 2015 года «О мерах по реализации главы 17 «Социальная поддержка отдельных категорий лиц в части обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов» закона «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». В нем власти определили порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки — предоставлении оборудования и расходных материалов для ИВЛ на дому. Право на такую поддержку получили горожане, страдающие болезнями двигательного нейрона (спинальная мышечная атрофия, боковой амиотрофический склероз), миопатиями (мышечной дистрофией, конгенитальной миопатией, болезнью Помпе, конгенитальной миастенией, нарушениями обмена гликозаминогликанов), а также дети с органическими поражениями центральной нервной системы с утратой респираторной функции или врожденным наследственным синдромом центральной гиповентиляции — синдромом Ундины.

Как рассказали «Доктору Питеру» в Городском гериатрическом центре, на этот год закуплено 18 комплектов оборудования для взрослых — первые два уже выданы. В комплект, который выдается пациенту домой, входит не только сам аппарат ИВЛ, но и «расходники» к нему, медизделия, требующиеся индивидуально, — к примеру, небулайзер, откашливатель, кислородный концентратор, мешок дыхательный типа Амбу и даже функциональная кровать. Оборудование дорогое — например, одна из пациенток с установленной гастростомой и трахеостомой получила в пользование оборудование на сумму почти в 1 млн рублей. На этой неделе планируется госпитализирвоать еще двоих пациентов, которым будут выданы аппараты на дом.

Гериатрический медико-социальный центр на набережной Фонтанки стал одним из участников комплексной помощи горожанам с нейромышечными заболеваниями. В медучреждении создан Центр респираторной поддержки на 10 коек и выездная патронажная служба — в бригаду входят медсестра и врач-анестезиолог. В центр поступают пациенты, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких, но которые могут быть выписаны домой. Им выдают необходимое оборудование, обучают им пользоваться, а затем обеспечивают регулярное наблюдение.

— После выхода постановления правительства в городе был создан Центр нейромышечных заболеваний на базе Городской многопрофильной больницы №2 — у этого стационара есть опыт работы с такими пациентами, — рассказала заместитель главного врача городского Гериатрического центра Наталья Советкина. — Наш центр стал вторым медучреждением — мы будем заниматься взрослыми петербуржцами, которым показана искусственная вентиляция легких и которые могут быть выписаны домой. Здесь важно не только отсутствие противопоказаний, но и готовность родственников взять на себя заботы по уходу за таким пациентом. Это, действительно, серьезное решение, не все могут сразу оценить ответственность и готовы к этому. Кстати, в будущем мы планируем давать родным передышку — если им надо срочно уехать или просто немного отдохнуть, мы сможем госпитализировать пациента для планового обследования и лечения.

«Доктор Питер» уже писал о создании в городе системы помощи пациентам с БАС — боковым амиотрофическим склерозом. Система будет работать примерно так. Центр нейромышечных заболеваний при Городской больнице №2 будет аккумулировать у себя профильных пациентов. Туда они могут попасть из любого другого стационара, если лечащий врач заподозрит соответствующие болезни, или из поликлиники. В центре будут устанавливать диагноз, обследовать, лечить и диспансерно наблюдать таких пациентов. Когда на определенном этапе потребуется искусственная вентилляция легких, при этом пациент захочет «вентилироваться» дома — его направят с заключением врачебной комиссии в Гериатрический центр. Там уже подберут необходимый комплект оборудования, режимы вентиляции, обучат всем этим пользоваться, заключат договор и выдадут аппаратуру.

По словам Натальи Советкиной, сейчас в городе — около 60 человек, в течение нескольких лет получающих искусственную вентиляцию легких на дому. Одни купили оборудование за свой счет, другим помогли благотворители — например, такими пациентами занимается петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». Теперь они тоже попали в поле зрения городской системы здравоохранения.

— К сожалению, эти пациенты не активно наблюдались на дому, — говорит заместитель главврача Гериатрического центра. — Какие-то поликлиники могли даже не знать об их существовании. Но сейчас все они войдут в регистр, создаваемый в Городском центре нейромышечных заболеваний, и смогут получить помощь. Мы берем этих пациентов под патронаж и при необходимости сможем заменить закупленное 1-2 года назад оборудование.

Читайте также: Единственная в России служба помощи людям с заболеванием БАС может прекратить свою работу

По словам Натальи Советкиной, в следующем году планируется закупить еще 19 комплектов оборудования для ИВЛ на дому, а также сделать капитальный ремонт отдельного блока под Центр респираторной поддержки.

Читайте также: ОП РФ: Обеспечение детей аппаратами ИВЛ на дому сэкономит более 16 млрд рублей в год

Закупкой же оборудования ИВЛ для детей будет заниматься Детская городская больница №1. Как рассказал «Доктору Питеру» главный врач стационара на Авангардной улице Анатолий Каган, объявлен аукцион на закупку 6 детских комплектов оборудования — в ДГБ они могут поступить до конца года.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Здоровый Петербург, Неврология, Пульмонология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×