ОП РФ: Обеспечение детей аппаратами ИВЛ на дому сэкономит более 16 млрд рублей в год

09:58, 06.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Член Общественной палаты РФ Владимир Слепак направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором просит обеспечить нуждающихся в искусственной вентиляции легких детей аппаратами на дому. В качестве весомого аргумента этой меры общественник называет экономию денег — 16,790 млрд рублей в год.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поручить Минздраву создать персональный список детей, нуждающихся в аппаратах ИВЛ на дому, и разработать алгоритм приобретения и распределения таких аппаратов для их семей. Сделать это Владимир Слепак просит до предстоящих выборов в Госудуму.

По расчетам общественника, перевод 2000 нуждающихся детей из больниц на домашнее обеспечение сэкономит бюджету 16,790 млрд рублей за год.

- Согласно расчетам, стоимость обеспечения пациента на домашней ИВЛ в сутки составляет от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, что, в свою очередь, более чем в пять раз меньше стоимости пребывания пациента в больничном стационаре на ИВЛ (28 тысяч рублей в сутки), – уточняет в письме главе кабмина Владимир Слепак.

Читайте также: Как в Петербурге помогают детям, живущим на аппаратах ИВЛ

Тема с обеспечением детей портативными аппаратами ИВЛ на дому не раз поднималась на «прямых линиях» с президентом Владимиром Путиным. В 2015 году его задала Анна Федермессер, возглавлявшая тогда Фонд помощи хосписам «Вера». Спустя год на проблему обратил внимание актер Константин Хабенский. Как сообщают в Общественной палате РФ, Минздрав отчитывался о том, что около 200 детей в России уже подключены к таким аппаратам, однако в ведомстве уточняли, что многие родители сами против выписки своих детей из больниц.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Пульмонология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×