За две недели от гриппа привились около 140 тысяч петербуржцев

13:35, 12.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

С начала прививочной кампании в Петербурге вакцинировались почти 140 тысяч человек, из них больше 5 тысяч – в мобильных пунктах, которые дежурят возле метро и супермаркетов. Как говорят в Роспотребнадзоре, пока привито 2,6% населения, к ноябрю бесплатной вакцинацией планируется охватить 45% горожан.

По состоянию на 10 сентября в Петербурге привиты 139 719 человек, что составляет 2,6% от населения, сообщил Роспотребнадзор. Прививочная кампания идет уже две недели. Предполаггается, что она продлится до 1 ноября. 

В Петербурге работают прививочные бригады, в 11 районах открыты 23 мобильных прививочных пункта. Ранее «Доктор Питер» писал, возле каких станций метро петербуржцы могут сделать прививку в сентябре. Сейчас на передвижных прививочных пунктах привились уже 5 839 горожан. 

На начало сентября уже обеспечено 45% от плана поставок вакцины для взрослого населения и 42% от плана поставок вакцины для вакцинации детей и беременных. В этом году, как и в прошлом, петербуржцев прививают вакциной «Совигрипп». В ее состав включили 3 актуальных штамма вируса гриппа подтипа A (H1N1),  A (H3N2), гриппа типа В (викторианская разновидность).

Читайте также: Минздрав рассказал, как защитить себя от гриппа

Как сообщают в Роспотребнадзоре, бесплатную вакцинацию против гриппа в Петербурге смогут получить 45% населения города. В рамках национального календаря прививок в детских и взрослых поликлиниках, по месту работы или учебы запланировано привить 2,37 млн человек. В прошлом году вакцинация охватила половину петербуржцев. Предполагается, что в общей сложности в этом году удастся привить больше горожан, ведь, как правило, помимо прививок, выполненных в рамках Нацкалендаря, за счет дополнительных источников прививается еще 10% населения.

Справка

Как напоминают медики, вакцинация – самая надежная мера профилактики гриппа и предотвращения развития серьезных осложнений в случае заболевания. Прививку рекомендуется делать в сентябре и октябре, так как на формирование иммунитета после нее требуется 1-2 недели, а у людей с ослабленным иммунитетом – 1-1,5 месяца. Опасаться последствий  вакцинации оснований нет, говорят эпидемиологи: «современные противогриппозные вакцины высокоиммунногенные, эффективные и низкореактогенные, безопасны для всех возрастных групп и весь год защищают от актуальных штаммов вируса гриппа». 

Читайте также: В следующем сезоне россиян будут прививать от гриппа четырехвалентной вакциной

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×