Минздрав рассказал, как защитить себя от гриппа

11:05, 28.08.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В преддверии эпидсезона Минздрав выпустил рекомендации для россиян по борьбе с гриппом. Специалисты рассказали, как защититься от заболевания, когда лучше делать прививку и кто находится в «группе особо высокого риска» заражения и тяжелого развития гриппа.

Минздрав рассказал, как защитить себя от гриппа
Фото: Lyashenko / Freepik

Группы риска

Как рассказали в Минздраве, особенно опасен грипп для пожилых — с возрастом иммунитет ослабевает, а имеющиеся хронические заболевания рискуют развиться в серьезные осложнения и обострения.

Ежегодно грипп переносит каждый 3– 5-й ребенок и 5–10-й взрослый, приводит статистику ведомство. Для детей любой вирус гриппа – новый, поэтому они болеют особенно тяжело, а для полного излечения может потребоваться длительное время.

«Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых», — говорят специалисты. Так, к группам особо высокого риска эксперты относят новорожденных и детей младше 2 лет, беременных женщин, людей с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В группы риска входят и люди с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, например, лекарствами или ВИЧ, а также пожилые старше 65 лет.  

Читайте также: Роспотребнадзор просит работодателей не пускать на работу сотрудников с гриппом

Часто грипп и респираторные заболевания начинаются похожими симптомами — температура, слабость, насморк, кашель. Однако грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения — бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т.д. Главная опасность гриппа заключается именно в серьезных осложнениях, напоминают врачи. 

Лучшая защита — это вакцинация

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация, напоминают в Минздраве. «Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо ежегодно прививаться, чтобы успешно противостоять мутировавшим вирусам», — говорят врачи. Также специалисты отмечают, что вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, а потому не могут вызвать заболевание.

Читайте также: В следующем сезоне россиян будут прививать от гриппа четырехвалентной вакциной

Вакцинация позволяет в несколько раз снизить риск заболевания и осложнений.

Подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября, а пик эпидемии приходится на период с декабря по март, поэтому делать прививку нужно заранее. Для формирования иммунитета потребуется 2-3 недели, поэтому врачи советуют вакцинироваться в сентябре-октябре.

Вакцинация проводится ежегодно в рамках Национального календаря профилактических прививок за счет государства. Прививки также делают за счет работодателей или же платно самостоятельно. Нацкалендарь предполагает обязательную вакцинацию против гриппа для следующих групп россиян: дети с 6 месяцев, школьники, ученики образовательных организаций, люди определенных профессий и должностей (работники медицинских и образовательных уреждений, транспорта, коммунальной сферы), беременные женщины, взрослые старше 60 лет, призывники, люди с хроническими заболеваниями. 

Как сообщили в Минздраве, привиться можно в поликлинике по месту жительства, в городских центрах вакцинопрофилактики, мобильных прививочных пунктах. Дети старше 3 лет, подростки и взрослые без ограничения возраста прививаются один раз, дети с 6 месяцев до 3 лет прививаются два раза с интервалом 4 недели.

Ранее «Доктор Питер» сообщал, что вакцинация против гриппа в Петербурге в этом году начинается с 3 сентября.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Вакцинация хороша при рациональном использовании мед группировки. Надо брать на учёт лежащих больных, лиц с ХОБЛ и со свеми повышающими риск заболеваниями и кого вакцинировать на дому, кого прицельно вызывать.
А уже третий год происходит непойми что. Я начинал работать в наркологической клинике, никогда вакцин не видел, не видеть, не изучать не хочу. С 2004 года я перешел на неотложную помощь и никаких вакцин не знал.
В 2016 при приходе на работу утром мне заявляют "Ты сейчас едешь на вакцинацию". Я заявляю протест и получаю ответ "Обойдемся без тебя". А вообще-то нужно не без меня обходится, а заказывать в центре повышения квалификации специалистов с средним мед образованием курс "Современные аспекты иммунопрофилактики", нужно брать согласие исполнять обязанности, не входящие в "Положение о фельдшере скорой помощи" (а это федеральное законодательство).
С таким поведением администрации вакцинация опасна!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×