С 2019 года в России могут начать использовать четырехвалентную вакцину от гриппа отечественного производства. «Четырехвалентная вакцина, по заверениям наших ученых разработчиков, должна появиться к концу этого года. Следовательно, в сезон следующего года мы будем иметь возможность прививаться вакциной от всех четырех штаммов», — заявила главный санитарный врач Анна Попова, передает агентство «Москва»

Четырехвалентная вакцина в США и некоторых европейских странах применяется уже давно. Они защищают от четырех различных вирусов, включая вирусы гриппа В обеих линий. В России прививают только отечественными трехвалентными вакцинами — ими же будут вакцинировать и в этом году. Они содержат вирус гриппа A(H3N2), пандемический вирус A(H1N1) и вирус гриппа В одной из двух линий. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения отслеживает появление новых штаммов гриппа и корректирует состав вакцин до начала предстоящего эпидсезона. 

Как говорят в Научно-исследовательсом институте гриппа, оптимальное время для вакцинации — сентябрь-ноябрь, когда еще нет выраженного подъема и пика заболеваемости ОРВИ. В прошлом году сделать прививку можно было не только в поликлинике, но и у станций метро и гипермаркетов.

© ДокторПитер