Минздрав установит этапы бесплатного ЭКО

19:09, 31.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав введет этапность при использовании вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств ОМС и ограничит число попыток переноса эмбриона в течение года. А пациентов с высоким риском передачи ребенку наследственных заболеваний, нуждающимся в преимплантационной генетической диагностике, будут направлять на ЭКО на общих основаниях, независимо ‎от статуса фертильности.

Министерство здравоохранения собирается внести изменения в ведомственный приказ «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». В соответствии с ним вводится раздел об этапности использования ВРТ, новые формы направления для проведения процедуры ЭКО и переноса криоконсервированного эмбриона, а также справки о медицинской организации, выполнившей процедуру.

Согласно проекту документа, опубликованному на Едином портале раскрытия информации, на первом этапе отбор пациентов, нуждающихся в ЭКО или криопереносе эмбриона, должен проводить лечащий врач. На следующем этапе врач направляет медицинские документы и результаты обследования пациентки в специальную комиссию — врачебная комиссия создается в ведущей профильной медицинской организации, которую должны определить местные комздравы или минздравы. (В Петербурге такая медицинская организация действует уже 4 года при Мариинской больнице - Городской центр лечения бесплодия - Прим. Ред.).

Комиссия коллегиально должна будет исключить противопоказания и ограничения к процедуре ЭКО. Как уточняется в проекте приказа, для предупреждения возможных осложнений допускается проведение не более двух сопровождающихся стимуляцией суперовуляции попыток в год, а при криопереносе – 3-4 попыток. Пациентки, у которых выявлены установленные порядком ограничения для проведения ЭКО, не смогут быть направлены на процедуру до их устранения. В случае отказа или приостановления лечения бесплодия ‎с использованием ЭКО комиссия должна направить протокол своего решения лечащему врачу. Также отмечается, что пациенты с высоким риском передачи ребенку наследственных заболеваний, что подтверждают результаты генетического обследования, и нуждающиеся в проведении преимплантационной генетической диагностики, направляются на ЭКО на общих основаниях, независимо ‎от статуса фертильности.

Читайте также: Почти каждый десятый россиянин считает зачатие ребенка с помощью ЭКО недопустимым

«Задачами комиссии являются формирование и упорядочивание потока пациентов путем составления листов ожидания и осуществление контроля за соблюдением очередности при оказании медицинской помощи при лечении бесплодия с помощью ЭКО и/или криопереноса, а также учета числа выполненных попыток ЭКО в течение текущего года», - говорится в проекте приказа.

За движением очереди пациенты смогут следить в электронной версии листов ожидания, которая должна размещаться в интернете — там должен указываться шифр пациента без персональных данных.

Читайте также: Петербурженки уже два года могут оценивать качество бесплатного ЭКО в каждой клинике онлайн

Если противопоказаний и ограничений для ЭКО не выявят, то комиссия должна будет предоставить перечень клиник, которые выполняют процедуру бесплатно в рамках территориальных программ ОМС, и выдать направление. Выбор медицинской организации для проведения процедуры ЭКО остается за пациентами. При обращении уже непосредственно в медицинскую организацию и включении ‎в цикл ЭКО клиника должна направить в комиссию справку — на её основании пациентку исключат из листа ожидания.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×