Петербурженки смогут онлайн оценивать качество бесплатного ЭКО в каждой клинике

10:10, 08.06.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

Городской центр лечения бесплодия открыл для свободного доступа регистр, с помощью которого пациентки будут ориентироваться при выборе клиники для выполнения ЭКО. Проанализировав данные регистра, можно составить впечатление о качестве работы любой из 22 клиник, которые в этом году принимают участие в программе ЭКО за счет средств фонда ОМС.

Петербурженки смогут онлайн оценивать качество бесплатного ЭКО в каждой клинике
Фото: clip.dn.ua

По плану в этом году клиники должны выполнить 2501 цикл. В листе ожидания сегодня стоят 2003 человека, это те, кто уже получили направление в конкретную клинику на ЭКО. Плюс с начала года уже пролечено почти 1000 человек, а сейчас на лечении - около 320. То есть 1300 женщин с полисами ОМС уже выполнили или выполняют ЭКО. Сейчас в Городской центр лечения бесплодия ежемесячно первично обращаются более 250 петербуржцев - получают направления в выбранную клинику. Очередь растет. При этом в одни клиники запись проводится уже на 2017 год, в других - остались циклы от планового задания этого года и ажиотажа нет.

Как пациенты выбирают клинику

Пациентка с полным набором документов и направлением на ЭКО из амбулаторного учреждения приходит в Городской центр лечения бесплодия и называет выбранную клинику, в которой она хотела бы выполнить цикл ЭКО. ГЦЛБ выдает направление. Но когда выбор падает на популярную клинику, пациентка, как правило, узнает, что очередь из желающих лечиться в ней превышает число циклов, полученных клиникой в рамках планового задания на этот год. Причем в некоторых из них — вдвое. В клинике им предлагают либо записаться в лист ожидания, либо обратиться в другую.

- Многих пациенток лист ожидания не пугает – они знают, что очередь движется даже не потому, что кто-то уже получил процедуру, но и по другим причинам – кто-то развелся, переехал в другой город, передумал, в конце концов, беременность наступила естественным путем, - объясняет руководитель Городского центра лечения бесплодия Андрей Иванов. - Те, кто хотел бы попасть в протокол лечения быстро, снова приходят в центр, пишут заявление и переводятся в клинику, в которой еще остались запланированные на текущий год циклы. В этом году уже выдано 1850 направлений в разные клиники, 180 пациенток не захотели ждать своей очереди и написали заявления с просьбой о переводе в другую. Как правило, выбор пациентки делают на основе двух источников информации – сарафанного радио, информации в интернете, в том числе – на тематических форумах. Теперь сделать его намного проще: объективная эффективность работы всех клиник, выполняющих ЭКО по ОМС, в цифрах и фактах теперь отражена в открытом для всех регистре, который ежемесячно обновляется на сайте Мариинской больницы.

С появлением регистра пациентки сами видят, какое плановое задание получила клиника, как движется очередь, в каких медицинских учреждениях еще есть возможность выполнить ЭКО с полисом ОМС уже в этом году. Например, в мае это были: Педиатрический университет (43 цикла), ВМА (41), Балтийский институт репродукции человека (4), «АйМед» (32), «Медика» (6), «Иналмед» (68), «ЭКО-центр», Москва (14),  «Юнайтед медклиник» (8).

Регистр как рейтинг клиник, в которых делают ЭКО

Таблицу, в которую онлайн заносятся все сведения о том, как выполняется ЭКО для пациентов с полисом ОМС, репродуктологи называют своеобразным рейтингом. В ней пациент видит, сколько человек у каждой клиники в листе ожидания, сколько уже выполнили процедуру и с каким результатом. И именно результат ЭКО – наступление беременности – основной критерий оценки качества работы, по которому следует делать выбор медицинского учреждения для преодоления бесплодия.

В регистре отражается процент наступления беременности (химической — на основание теста ХГЧ и клинической — обнаружение плодного яйца на УЗИ). Он рассчитывается, как соотношение выполненных циклов и наступивших беременностей. При этом результат теста ХГЧ не показателен (ХГЧ - хорионический гонадотропин, гормон, который начинает вырабатываться после имплантации эмбриона и считается одним из показателей наличия беременности). Его результат может быть положительным, но по результатам УЗИ, которое проводится через две недели, плодного яйца может не быть, то есть процент химической и клинической беременностей могут не совпадать.

Какая беременность – качественная?

Репродуктологи говорят, что ЭКО за время многолетнего применения перестало быть эксклюзивной процедурой, но его эффективность в разных клиниках может отличаться кардинально, потому что качество ЭКО зависит от владения специалистами тысячью мелочами. Качественное ЭКО - это не достижение беременности для пациентки при любых обстоятельствах, а достижение беременности, при которой нет осложнений для матери и ребенка. Например, синдрома гиперстимуляции, при котором возникает риск для жизни и здоровья женщины. Или рождение двойни-тройни — многоплодие увеличивает риск рождения нездоровых детей, в том числе риск ДЦП в 7 раз.

- Такие осложнения, как рождение двойни, тройни, гиперстимуляция, клиника может регулировать. И если пациент имеет возможность увидеть, в какой из клиник с этими осложнениями борются, он должен включить голову и проанализировать, кому следует больше доверять, - поясняет Андрей Иванов.

По каким параметрам в регистре это можно определить? В отличие от других регионов, в Петербурге можно не делать перенос сразу после получения эмбрионов, если у пациентки есть риск развития такого осложнения, как гиперстимуляция (основная причина ее - наступление беременности). Разрешается полученные эмбрионы заморозить (правда, криоконсервация не оплачивается системой ОМС) и пересадить в матку, когда риск нивелируется. Если в таблице у клиники — меньше переносов, чем проведенных циклов, это значит, что клиника пользуется возможностью позаботиться о здоровье пациентки.

В регистре также указывается число перенесенных эмбрионов, а это — показатель заботы о здоровье детей: чем меньше полученных в процессе искусственного оплодотворения эмбрионов пересаживается в матку, тем меньше риск многоплодной беременности. В странах Скандинавии, например, приняли решение для предотвращения многоплодной беременности, разрешать перенос только одного эмбриона, но увеличили число попыток ЭКО за государственный счет, чтобы не провоцировать риск рождения двойни - не увеличивать риск рождения инвалидов.

- Мы до скандинавского варианта еще не доросли, и иногда есть необходимость в пересадке двух эмбрионов. Но их среднее число не должно быть больше двух, - говорит Андрей Иванов. - Учитывая, что в программы ЭКО по ОМС попадают женщины с высокой вероятностью зачатия с помощью экстракорпорального оплодотворения, действия клиники, в которой переносятся по три эмбриона, надо расценивать, как хулиганство.

При этом Андрей Иванов считает, что сегодня массового злоупотребления переносом большого числа эмбрионов, нет. А клиники, которые это допускают в погоне за процентом рождаемости, тоже видны пациенткам — число пересаженных эмбрионов в цикле они вносят в регистр, кроме того, у них, как правило, и рождаются тройни и много двоен. По данным за 2014 год (за 2015 год еще данных нет), у пациенток, выполнивших ЭКО с полисом ОМС одна тройня родилась в клинике АВА-Петер, одна - в Центре инновационной эмбриологии и одна - в Перинатальном центре ФМИЦ им. Алмазова. Двойни рождались практически в каждой клинике – их было 66. 

Создатели регистра уверены, что объективная информация о каждой пациентке, лечение которой описано от начала до конца, способна помочь составить представление о клинике. Но даже если пациент не может разобраться в этих данных, он может посмотреть на столбик результативности. Если увидит 20% наступления беременности для пациентов с полисом ОМС, он должен понимать, что это очень низкий результат – в системе ОМС отбор очень строгий, выбираются женщины, у которых нет проблем с овариальным резервом - мечта любого центра ЭКО, поэтому число наступивших беременностей не может быть менее хотя бы 32% (среднеевропейская эффективность ЭКО). А если у этого же центра на сайте висит информация о 80-процентной результативности, то стоит задуматься, стоит ли тратить время и силы на преодоление бесплодия в этой клинике.

- По сути регистр выполняет своеобразную санацию для клиник вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – даже если пациент по каким-то причинам не попадает в программу ЭКО по ОМС, а захочет делать его за свой счет, он может открыть сайты комитета по здравоохранению и Мариинской больницы, найти наш регистр и посмотреть на результаты работы клиник, - поясняет Андрей Иванов. - Те, где самый низкий процент наступления беременности, вряд ли вызовут доверие у пациентов. И такая клиника 100 раз подумает, стоит ли ей рваться в государственную программу ЭКО, в которой все прозрачно и всем видны слабые результаты работы.

Честная информация об эффективности ЭКО — для выполнения законодательства

- Мы должны обеспечивать выполнение законодательства в части контроля качества и право на выбор пациентом клиники, в которой он хочет получать медицинскую помощь. Сегодня контроль качества обеспечивает новый регистр. Исправить данные, уже занесенные в регистр невозможно — по всем пациенткам, которые, как говорят репродуктологи, «вошли в протокол», то есть начали лечение, сведения о каждом этапе вносятся в систему максимум через 5 дней (в зарубежных регистрах – 2 дня). Если после переноса эмбрионов мы видим, что клиника указывает клиническое наступление беременности, сотрудники Центра лечения бесплодия звонят пациентке и уточняют эту информацию, - говорит руководитель Городского центра лечения бесплодия. - А что касается права на выбор пациентом клиники, то его отчетливо демонстрирует лист ожидания — пациентки готовы ждать год и два, чтобы попасть в определенную клинику. Специалисты давно уже говорят, что при распределении плановых заданий на ЭКО по ОМС необходимо учитывать лист ожидания – это объективный выбор пациентов. Думаю, что это будет следующий этап нашей работы и с Территориальным фондом ОМС и с комитетом по здравоохранению.

Кроме того, Андрей Иванов сообщил, что в следующем году в регистр будут включены дополнительные параметры, и он будет выполнять не только отчетную и информативную функцию, но и научную, оргздравовскую.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство

9 комментариев Оставить комментарий

Проблема у родителей заключается в следующем-медицинские центры не заинтересованы в дальнейшем развитии плода после проведения операции ЭКО.
По закону они получат средства из бюджета после переноса, а не после рождения ребенка.Количество не переходит в качество в РФ.

Есть маленькая ложь, большая ложь и статистика.
Лукавство руководителя ГЦЛБ понятно и прогнозируемо, ведь на этом конкурсе он "и главный конкурсант и председатель жури"
При составлении "реестра" конечно нет ни каких объективных данных и ни какое отношение к объективной реальности он конечно иметь не будет, но вот рекламные цели он блестяще обслуживает.
Вот ссылка на реестр, как это любит называть руководитель ЦЛБ Maccabi Healthcare Services ISRAEL
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27064651 хотелось бы получить данные именно в таком виде
Статья требует комментария специалиста, подробного комментария, а то беда...пациенты чего доброго действительно поверят, что бывает 65% без селекции пациентов, а это не бывает...
P.S. Селекция пациентов разрешонная в США, не совсем корректна в Росссии

Вначале ***,аборты делают,а потом довольствуются пилюлей ввиде просмотра регистра с Эко. ****

Domna зря Вы так. На самом деле это достаточно большая группа пациентов, которые не виноваты в том, что произошло и вряд ли в том, что происходит. Отнеситесь к ним как к заложникам с ярко выраженным "синдромом заложника". Им сказали, что если будут себя хорошо вести, им сделают бесплатно фантастическую процедуру под названием ЭКО. А то, что в арсенале специалиста репродуктивной медицины есть еще пара-тройка вариантов им потупив глазки не сказали, да и сказать было некому. Вам конечно еще расскажут про ценовую эффективность ЭКО, но это вопрос спорный, точнее не спорный в том смысле, что ребенок бесплодной пары обходиться в среднем в 1 млн. рублей (кто за это платит придумайте сами). Этих данных Вы в реестре не найдете.
И потом обратите внимание на потрясающую фразу в интервью, говорящую все о качестве диагностики пациентов, которым назначено ЭКО - "беременность наступила естественным путем" т.е. болезнь рассосалась. Ну какой смысл это читать дальше.
Как говорил Капитан Зеленый из известного мультфильма Тайна Третьей Планеты -"Если коровы начали летать, то мне в космосе делать нечего"
Если пациенты будут оценивать качество медицинской помощи, ну в конце концов бесплодие так себе болезнь, на любителя, т.е. никто от этого не умирает, качество жизни не падает (ну они же готовы стоять на листе ожидания до 2017(8) года

Вызывает удивление наличие очереди в клиники с нулевой эффективностью...Куда смотрят чиновники? Получается, что государство тратит деньги на заведомо провальную работу? Абсурд. По поводу ожидания: год-два могут позволить себе ждать женщины моложе 35, а когда тебе около 40 - каждый месяц на счету. В связи с этим, почему не решить вопрос о перераспределении объемов? Забрать у клиник с низкой эффективностью и отдать тем, кто работает качественно?

Может быть, проблема в том, что клиники с высоким процентом успешных циклов ЭКО просто технически не могут взять больше какого-то уровня? Все-таки число специалистов, кабинетов, рабочий день -- все имеет пределы.

Вызывает удивление, что кто-то, прожив четыре десятка лет, внезапно решает забеременеть. А чем, простите, до этого занимались?

Комментарий профессора Никитина А.И.(один из основоположников метода ЭКО, ген.директор Балтийского института репродуктологии человека)
1.Опубликование данных о частоте наступления беременности при работе клиники в начале или середине года вводит пациентов в заблуждение. Такие сведения следует публиковать по результатам работы клиники за год!!! Для этого разработан метод "репрезентативности", который показывает при каком количестве случаев событие является достоверным показателем.
2. " Меньше переносов, чем проведенных циклов". Отмены циклов всегда увеличивают % ЧНБ опять таки делает этот % необъективным.
% наступления беременностей всегда резко падает с возрастом.
Чем больше отказов, тем выше % наступления беременности.
При большем количестве женщин старше 35 лет процент наступления беременности в 32% является наивысшим показателем.
3. Тройни-как дефект работы клиник. Тройни родились как раз в тех центрах, которые по мнению ТФОМС являются лучшими , т.к. им выделено наиболее большое количество финансовых средств и циклов на текущий год.
Подумайте над этими фактами.....

Обновите ссылку на регистр Мариинской больницы - не работает.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×