Фото №1 - «Росконтроль» нашел кишечную палочку в сливочном масле
Фото
roscontrol.com

Организация «Росконтроль» проверила 31 образец бюджетного масла. Из них 25 брендов «Традиционного» масла, жирностью 82,5% и 6 образцов «Крестьянского». Как показала экспертиза, продукция только 4 брендов изготовлена с соблюдением всех обязательных требований.

Самый распространенный способ фальсификации — использование в продукте заменителя молочного жира на основе растительного масла или других жиров. По результатам проверки продукция 5 брендов оказалась подделкой. Масло «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт» преимущественно состоит из растительных жиров, а в образцах «Молоко плюс» и «Посейдон сервис» молочного жира практически нет. При этом, оба продукта содержат не только растительный, но и животный, как преполагают эксперты, говяжий, жир. Как говорят в «Росконтроле», такая замена позволяет производителю экономить 300 рублей с килограмма масла. 

Отмечается также, что ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это, по словам экспертов, тоже фальсификация. 20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них — «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи. 

Фальсификатом оказались «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис». «Число Му», «Ровеньки», «Крестьянские узоры», «Выбор хозяйки» эксперты отнесли к несортовым товарам из-за неудовлетворительных органолептических показателей. Характеристики на уровне первого сорта, по мнению экспертов, имеет крестянское масло брендов «Милава», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг», «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки», и традиционное брендов «То самое масло», «Кубанский молочник», «Киржачский молочный завод», «Сернурский сырзавод», «Искренне Ваш», «Балтком», «Молочные узоры», «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич», «Простоквашино». К высшему сорту эксперты смогли отнести только 5 образцов производителей «Экомилк», Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса» и «Му-у».  Отмечается, что большая часть проверенных образцов промаркирована «Высшим сортом», при этом фактически ему соответствуют только 5 из 31. 

Дальнейшую экспертизу на безопасность проходили только товары, которые не были обозначены как фальсификат, а также не имели признаки недоброкачественности и пороки вкуса. Однако и тут не все бренда прошли проверку: в масле «Кубанский молочник» и «То самое масло» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Всего 4 образца из проверенных 31 эксперты рекомендуют к покупке. Это масло «Экомилк»,Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса». Образцы «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич» и «Простоквашино», которые не соответствуют заявленному высшему сорту, но при этом не имеют других нарушений, а также «Му-у», оказались в Списке товаров с замечаниями. В этот же список за несоответствие ГОСТу попало все «Крестьянское» масло. Остальные 16 товаров — занесены в Черный список за фальсификацию, серьезные нарушения требований безопасности и качества.

© ДокторПитер