«Росконтроль» нашел кишечную палочку в сливочном масле

10:01, 23.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В «Росконтроле» проверили 31 образец бюджетного сливочного масла. Несмотря на то, что большая часть из них была промаркирована как «Высший сорт», стандарту соответствовали только 5. Но помимо несоответствия заявленному качеству, эксперты нашли среди образцов фальсификат и кишечную палочку.

«Росконтроль» нашел кишечную палочку в сливочном масле
Фото: roscontrol.com

Организация «Росконтроль» проверила 31 образец бюджетного масла. Из них 25 брендов «Традиционного» масла, жирностью 82,5% и 6 образцов «Крестьянского». Как показала экспертиза, продукция только 4 брендов изготовлена с соблюдением всех обязательных требований.

Самый распространенный способ фальсификации — использование в продукте заменителя молочного жира на основе растительного масла или других жиров. По результатам проверки продукция 5 брендов оказалась подделкой. Масло «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт» преимущественно состоит из растительных жиров, а в образцах «Молоко плюс» и «Посейдон сервис» молочного жира практически нет. При этом, оба продукта содержат не только растительный, но и животный, как преполагают эксперты, говяжий, жир. Как говорят в «Росконтроле», такая замена позволяет производителю экономить 300 рублей с килограмма масла. 

Читайте также: В России почти каждый десятый молочный продукт оказался фальсификатом

Отмечается также, что ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это, по словам экспертов, тоже фальсификация. 20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них — «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи. 

Фальсификатом оказались «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис». «Число Му», «Ровеньки», «Крестьянские узоры», «Выбор хозяйки» эксперты отнесли к несортовым товарам из-за неудовлетворительных органолептических показателей. Характеристики на уровне первого сорта, по мнению экспертов, имеет крестянское масло брендов «Милава», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг», «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки», и традиционное брендов «То самое масло», «Кубанский молочник», «Киржачский молочный завод», «Сернурский сырзавод», «Искренне Ваш», «Балтком», «Молочные узоры», «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич», «Простоквашино». К высшему сорту эксперты смогли отнести только 5 образцов производителей «Экомилк», Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса» и «Му-у».  Отмечается, что большая часть проверенных образцов промаркирована «Высшим сортом», при этом фактически ему соответствуют только 5 из 31. 

Читайте также: За качеством «молочки» и сыров из российских магазинов будут следить строже

Дальнейшую экспертизу на безопасность проходили только товары, которые не были обозначены как фальсификат, а также не имели признаки недоброкачественности и пороки вкуса. Однако и тут не все бренда прошли проверку: в масле «Кубанский молочник» и «То самое масло» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Всего 4 образца из проверенных 31 эксперты рекомендуют к покупке. Это масло «Экомилк»,Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса». Образцы «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич» и «Простоквашино», которые не соответствуют заявленному высшему сорту, но при этом не имеют других нарушений, а также «Му-у», оказались в Списке товаров с замечаниями. В этот же список за несоответствие ГОСТу попало все «Крестьянское» масло. Остальные 16 товаров — занесены в Черный список за фальсификацию, серьезные нарушения требований безопасности и качества.

Читайте также: В Петербурге торгуют молоком длительного хранения с пальмовым маслом

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×