Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России почти каждый десятый молочный продукт оказался фальсификатом

Роскачество подвело итоги первого всероссийского исследования молочной продукции. Выяснилось, что не соответствуют обязательным требованиям 92 из 245 проверенных брендов молока, сливочного масла и творога. Так, фальсификатом был признан каждый десятый проверенный образец, а почти в четверти питьевого молока нашли сухое молоко.

14 мая 2018

Вместе с Роскачеством масштабное исследование представленных в российских магазинах молочных продуктов по поручению правительства РФ проводили специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора - впервые проверка каждой отобранной торговой марки проводилась одновременно лабораториями обоих контрольно-надзорных органов. Как сообщили в Роскачестве, были изучены те категории «молочки», которые, по данным аналитических агентств, пользуются наибольшей популярностью у потребителей - творог 9%, молоко 3,2% и сливочное масло 72,5% жирности. Эксперты проверили 90 торговых марок молока, 73 образца творога и 82 бренда сливочного масла – всего 245 федеральных и региональных брендов. Выяснилось, что обязательным требованиям соответствуют более половины товаров — 153. При этом наименее благополучной категорией был признан творог — там проверку прошли лишь 28 торговых марок из 73. Доля качественного молока составила 72 бренда из 90, сливочного масла - 53 из 82. Однако, 92 товара специалисты «забраковали».

Так, по результатам исследования, каждый десятый образец был назван фальсификатом - 24 из 245 брендов. Фальсификация немолочными жирами была выявлена в 8 брендах молока (11,5% в натуральном выражении), 6 - творога (1,43%) и 10 - сливочного масла (13,56%).

Превышения микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) были обнаружены лабораториями в 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла. По словам специалистов, подобные результаты могли стать следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи. При этом отмечается, что не было ни одной пробы «молочки», которая не соответствовала бы требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Также содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина ни в одном образце не превысило нормируемых техрегламентами значений. Кроме этого, эксперты не выявили ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей - цезия-137 и стронция-90. В то же время, было обнаружено превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем - в 5 брендах молока, 9 творога и 2 сливочного масла. Как объясняют в Роскачестве, причинами этого стали несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

Изучили специалисты и наличие в питьевом молоке сухого молока. По словам экспертов, сегодня в поддерживающем перечне к техническому регламенту (ТР ТС) нет методики исследования сухого молока в готовой продукции несмотря на то, что его наличие не допускается в пастеризованном молоке. Эксперты включили этот показатель в программу испытаний как справочный для объективного мониторинга ситуации на рынке и проверки самой методики. В итоге, сухое молоко было обнаружено почти в четверти пастеризованного молока — в 25 брендах из 90.

«Сличение результатов исследований на содержание сухого молока лабораторий двух контрольно-надзорных органов подтверждают воспроизводимость и достоверность метода в отношении пастеризованного молока, а также необходимость его введения в технический регламент для обязательного использования в пастеризованном молоке. Правда, в отношении ультрапастеризованного и стерилизованного молока оценка эффективности данной методики у экспертов пока неоднозначна, что требует ее доработки», - говорят в Роскачестве.

По итогам исследования надзорные органы подготовят план действий по повышению качества молочной продукции на прилавках, в том числе предложения по мерам профилактики нарушений среди производителей и совершенствованию нормативно-правового регулирования в области контроля качества продукции. Такое поручение дал исполняющий обязанности министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по итогам совещания, на котором обсуждались результаты всероссийского исследования.

«Нужно определить, как результаты этой проверки конвертировать в индикаторы риска, которые затем будут отражены в проверочных листах, и определить всю цепочку, где могут происходить отклонения: от сырья до конечного продукта. Если есть проблемы с транспортировкой, нужно менять логистические компании. Если проблемы с производством – отлаживать производство. На полке некачественный товар быть не должен. Нужен алгоритм дальнейших действий двух надзорных ведомств – Роспотребнадзора и Россельхознадзора - план совместных надзорных мероприятий и предложения по нормативно-правовому регулированию. В эту работу необходимо вовлечь ассоциации производителей и продавцов, чтобы развернуть масштабную профилактику и снизить количество отклонений. Торговые сети также должны стать одним из элементов обеспечения качественной продукции на полках магазинов. В течение двух недель Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество должны подготовить совместную программу, в том числе по проведению внеплановых проверок, контрольных закупок, по мерам профилактики, которые необходимо будет довести до производителей, до каждой фермы», - указал Михаил Абызов, курирующий в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности проведение проверок молочной продукции.

© ДокторПитер