В Петербурге торгуют молоком длительного хранения с пальмовым маслом

09:50, 22.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Общественный контроль» проверил десять образцов ультрапастеризованного молока разных торговых марок из магазинов Петербурга. Как выяснили общественники, половина из них не соответствуют требованиям ГОСТа, а три признаны фальсификатами - они изготовлены с использованием пальмового масла.

В Петербурге торгуют молоком длительного хранения с пальмовым маслом
Фото: "Общественный контроль"

Очередная проверка петербургской организации потребителей «Общественный контроль» выявила три фальсификата ультрапастеризованного молока — все не местного производства. Это бренд «Две коровки» от ООО «Чекмогушевский молочный завод» (Республика Башкортостан), «Молоко с собственной фермы» от ООО «Молмаркет» (Калужская обл.) и бренд «Тяжин» от ООО «Кузбассконсервмолоко» (Кемеровская обл.). Как сообщили общественники, в составе всех трех образцов - заменитель молочного жира на основе пальмового масла. Они стоят от 40 до 49 рублей и легально продаются в торговых сетях «О’Кей», «Сезон» и «Семишагофф».

Читайте также: В России почти каждый десятый молочный продукт оказался фальсификатом

– Их даже нельзя назвать молочным напитком, поскольку, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», доля молочного жира в молокосодержащем продукте должна составлять не менее 50% жировой фазы, – поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля». – Эти продукты можно смело назвать растительно-жировыми напитками, но вряд ли с таким названием они будут успешно продаваться. Зная об этом, недобросовестные изготовители вводят потребителей в заблуждение, не боясь никакой ответственности. Ведь законодательная база сегодня надежно их защищает от проверок и заслуженного наказания.

Читайте также: «Молочку» с растительными жирами начнут маркировать в июле

- Судя по результатам исследования жирно-кислотного состава этих образцов, отсутствию в жировой фазе масляной кислоты, которая есть только в молочном жире, и значительному превышению нормы ГОСТа по пальмитиновой кислоте, это молоко фальсифицировано пальмовым маслом, – говорит профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

Читайте также: Какие марки питьевого молока из магазинов Петербурга назвали фальсификатами

Образцы «молока» без молочного жира не соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013 и по другим физико-химическим показателям. Согласно стандарту, массовая доля белка в молоке не может быть менее 3%. Оказалось, что в напитке на основе пальмового масла ТМ «Тяжин» она составила 1,84%, в аналогичном продукте ТМ «Молоко с собственной фермы» – 1,64%. Последний образец не соответствовал также норме по показателю «массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)». Согласно ГОСТу, он должен быть не менее 8,2%, а по факту оказался 7,9%. Образец «Две коровки» также не соответствовал ГОСТу по массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – 8% вместо 8,2%. Массовая доля жира образца составила 3% вместо 3,2%, заявленных на этикетке.

– Низкий белок говорит о фальсификации продукта. Его дефицит свидетельствует о том, что молоко либо разбавлено водой, либо молочный жир в жировой фазе был замещен растительным. Также низкое содержание белка в молоке может быть связано с добавлением в продукт другого дешевого сырья – сухой молочной сыворотки, которая, кстати, снижает и массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), – говорит Татьяна Пилипенко.

Еще два образца молока, не соответствовавшие ГОСТу по массовой доле белка, были произведены под собственными торговыми марками торговых сетей – «О’Кей» и «Карусель». Так, в образце из гипермаркета «О’Кей» под ТМ «ТЧН!» («То, что надо!»), произведенном ООО «Молодел» (Московская обл.), этот показатель составил 2,62% вместо 3%, а в образце из гипермаркета «Карусель» под ТМ «Аппетитно круглый год» (ООО «Пятигорский молочный комбинат», Пятигорск) – 2,69% вместо 3%. Как говорят эксперты, жировая фаза обоих образцов была представлена только молочным жиром, поэтому дефицит белка в них, скорее всего, можно объяснить использованием молочной сыворотки или добавлением воды.

Читайте также: «Росконтроль» назвал вкусное ультрапастеризованное молоко

Как поясняют общественники, ООО «Чекмогушевский молочный завод» и ООО «Молмаркет» не первый раз попадаются на выпуске некачественного и поддельного молока. Молоко от ООО «Молодел» под собственной торговой маркой гипермаркета «О’Кей» тоже второй год подряд попадает в черный список «Общественного контроля». Материалы очередной проверки качества были направлены в петербургское управление Роспотребнадзора для принятия мер административного реагирования.

В Петербурге торгуют молоком длительного хранения с пальмовым маслом "Общественный контроль"

Согласно протоколам испытаний, полностью соответствовали ГОСТ 31450-2013 только пять образцов ультрапастеризованного молока. Это - продукция ТМ «Клевер» (ООО «Пискаревский молзавод», Санкт-Петербург), ТМ «Молочная речка» (ОАО «Милком», Ижевск), ТМ «Славянские традиции» (ОАО «Минский молочный завод № 1», Республика Беларусь), ТМ «Дмитровский молочный завод» (ГП «Молочный гостинец», Республика Беларусь) и ТМ «Красная цена» (ОАО «Павловский молочный завод», Нижегородская обл.).

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×