О разработке нового теста CancerSEEK сообщается в журнале Science. Этот анализ крови может выявлять 8 распространенных видов рака - яичника, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, кишечника, легкого и молочной железы. Тест обнаруживает мутации в 16 генах, связанных с раком, и оценивает уровень 8 белков, который при наличии рака часто повышается.
Ученые протестировали свою разработку на 1005 пациентах с неметастатическим клинически выявленным раком — положительный результат он показал в 70% случаев. Отмечается, что при разных локализациях точность теста отличалась. Его чувствительность варьировалась от 69% до 98%  - при выявлении 5 видов опухоли (яичника, печени, желудка, поджелудочной железы и пищевода), у которых нет доступных скрининговых тестов для пациентов со средним риском развития болезни. При этом при выявлении рака груди чувствительность оказалась ниже (33%).

Также сообщается, что специфичность нового теста составила более 99%. Только у семи из 812 здоровых пациентов в контрольной группе тест дал ложный (положительный) результат.

Как пишет Time, тест еще не готов к использованию. Исследователям надо подтвердить результаты в более крупном исследовании, которое уже проводится среди всего населения, а не только среди пациентов. 

© ДокторПитер