Фото №1 - Ученые рассказали, как не заболеть раком

Около 42% случаев рака и 45% смертей от онкологических заболеваний связаны с вредными привычками и образом жизни, поэтому могут быть предотвращены. Такие выводы сделали ученые Американского онкологического общества по итогам нового исследования. Изучив данные за 2014 год в США, они проследили связь этих факторов риска и 26 различных типов онкозаболеваний среди взрослых от 30 лет. В поле внимания ученых попали курение, пассивное курение, избыточная масса тела, употребление алкоголя, красного мяса, питание с низким содержанием фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни, увлечение загаром, а также 6 инфекций - Helicobacter pylori, вирус гепатита В и С, вирус герпеса человека, ВИЧ и вирус папилломы. 

Авторы исследования проанализировали вклад каждого фактора риска в развитие болезни. Выяснилось, что курение приводило к 19% всех случаев рака и почти 29% всех случаев смерти от болезни. На втором месте по вредности оказался избыточный вес — 7,8% случаев рака и 6,5% смертей. На третьем месте — употребление алкоголя. С его влиянием связали 5,6% случаев рака и 4% смертей. УФ-излучение «отвечало» почти за 5% случаев заболевания, но реже приводило к смерти - 1,5% смертей. Малоподвижный образ жизни ученые связали с 2,9% случаями рака и 2,2% смертей. Когда ученые сгруппировали сразу несколько факторов – лишний вес, употребление алкоголя, несбалансированная диета и низкая активность — выяснилось, что этот «набор рисков» привел к развитию в общей сложности около 18% случаев рака и 16% смертей. 

По данным нового исследования, доля случаев развития онкозаболеваний, которые связаны с изменяемыми факторами риска, варьировалась от 100% - для рака шейки матки и саркомы Капоши до 4,3% - для рака яичников. Выяснилось, что более 75% случаев меланомы (рак кожи), колоректального рака, рака легких, гортани и полости рта могут быть связаны с предотвращаемыми факторами риска. В целом же более половины случаев заболевания для 15 из 26 проанализированных типов рака были связаны с изменяемыми факторами риска. При этом в числе смертей, которые больше всего зависели от этих факторов, лидировали рак легких, толстой кишки, а также рак печени у мужчин и рак молочной железы у женщин.

Исследователи изучили отличия во влиянии факторов риска у мужчин и женщин. Выяснилось, что шансы заболеть или умереть от рака, связанного с курением, употреблением красного мяса, гепатитом С, ультрафиолетом и ВИЧ, были выше у мужчин — как отмечают исследователи, эти факторы и распространены больше среди мужчин. У женщин к опасным последствиям чаще приводили лишний вес, алкоголь, малоподвижность и вирус папилломы человека.

Результаты исследования были опубликованы в The Cancer Journal for Clinicians.

© ДокторПитер