В августе число пострадавших от энтеровируса в Петербурге выросло вдвое

09:56, 18.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российский Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости энтеровирусными инфекциями в стране, в том числе энтеровирусным менингитом. Причем, если с начала года в целом рост составил 25,7%, то в августе заболеваемость выросла вдвое. В Петербурге она тоже растет, сообщили «Доктору Питеру» в управлении Роспотребнадзора.

С начала года в Петербурге были зарегистрированы 49 человек, заразившихся энтеровирусной инфекцией. Из них 20 (14 — дети до 17 лет) заболели энтеровирусным менингитом. В Роспотребнадзоре сравнивают эти цифры с прошлогодними за тот же период: 39 случаев энтеровирусной инфекции, 35 человек (14 — дети) заболели менингитом.

При этом традиционно от этой инфекции петербуржцы страдают чаще всего в августе-сентябре. В этом году в августе заболеваемость, вызванная энтеровирусами, выросла вдвое. Так, из 49 случаев заболевания (32 из них — у детей), 39 пришлись именно на последний летний месяц. 13 человек заболели менингитом, 8 из них — дети в возрасте до 17 лет.  Для сравнения: в августе прошлого года было зарегистрировано 19 случаев заболевания, в том числе 18 — с менингитом. 

Как рассказали в городском Роспотребнадзоре, в августе при госпитализации в стационар 10 заболевших сообщили, что были в отпуске в Турции и прибыли в Петербурге в инкубационном периоде (когда еще нет проявлений заболевания). Является ли вирус, который отпускники привезли в город, уже известным вирусом Коксаки, неясно. 

Читайте такжен: Есть ли вирус Коксаки в Ленобласти

Напомним, энтеровирусы в природе циркулируют постоянно. Для них характерна летне-осенняя сезонность и 2-3-летняя цикличность. Например, в Петербурге в 2013 году заболеваемость была гораздо выше. Так, в сентябре 2013 года Роспотребнадзор сообщал об инфицировании энтеровирусом 100 человек, большинство тех, кто вошел тогда в статистику по энтеровирусу, попали в больницу именно с диагнозом «серозный менингит». Но случаев заражения энтеровирусом обычно больше, хотя они могут и не отражаться в статистике. Дело в том, что у многих заболевание протекает легко, и потребности в проведении сложного исследования для определения причины заболевания (энтеровируса) не возникает. 

Читайте также: О вспышке энтеровирусной инфекции в нескольких регионах страны в 2013 году

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и во влажной почве. Специфической защиты от них нет, они передаются очень быстро: воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путями. Причем для заражения достаточно недолгого контакта с инфицированным человеком. Поэтому в пик заболеваемости (август — сентябрь) особенно важно соблюдать элементарные правила гигиены — мыть руки после посещения туалета и после возвращения с прогулки, мыть детские игрушки, не есть грязные овощи и фрукты, пить бутилированную или кипяченую воду.

Справка

Заболевание проявляется резким подъемом температуры до 39-40 градусов, сильной головной болью, головокружением, рвотой, диареей, иногда болями в животе, спине, судорогами. На коже рук и ног может появиться сыпь, а во рту — язвочки. Требуется срочное обращение к врачу. Особенность энтеровирусов в том, что они проявляют себя по-разному — от обычного ОРВИ и диареи до серозного менингита и миокардита. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×