Государство экономит на работе с группами риска по заражению ВИЧ

16:44, 21.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Некоммерческое партнерство «Е.В.А» проанализировало доступ общественных организаций, работающих с группами высокого риска (наркозависимыми, секс-работниками, мужчинами, практикующими секс с мужчинами), к бюджетным средствам в 2016 году. И сделало вывод: государство по-прежнему скупо поддерживает ВИЧ-сервисные НКО.

Государство экономит на работе с группами риска по заражению ВИЧ
Фото: freepik.com

Как пояснили в НП «Е.В.А», цель мониторинга – выявить, перед какими барьерами оказываются эти некоммерческие организации при получении бюджетной поддержки. Сотрудники НП общались с представителями некоммерческого сектора и госучреждений, а также анализировали сайты госзакупок и работу 60 НКО из 8 федеральных округов. Помимо доступа НКО к бюджетным средствам, исследовались мероприятия для профилактики ВИЧ и насколько они эффективны в современных условиях распространения ВИЧ в России.

Выяснилось, что доля бюджетных средств в структуре годовых доходов некоммерческих организаций в сфере противодействия ВИЧ в 2016-м по сравнению с 2015 годом, как и прежде, была невелика и составляла в среднем 13,3%.

Читайте также: На что петербургские НКО получили президентские гранты в 2017 году 

Межбюджетные трансферты на профилактику ВИЧ могли бы стать основным источником финансирования работы с группами повышенного риска, однако ни в 2015-м, ни в 2016 годах этого не произошло, доля закупок, направленных на работу в группах повышенного риска составила 10,8% и 9,4% соответственно. При этом объем выделенных средств на работу с этими группами сократился в 2016 году и составил всего 5,24 процента  от осуществленных закупок. 

- На момент проведения исследования все механизмы государственной поддержки именно ВИЧ-сервисных НКО хоть и были созданы, но, можно сказать, что так и не заработали именно с нашими группами, - делает вывод Ирина Евдокимова, менеджер проектов НП «Е.В.А». - Особенно сложно им соответствовать 442-ФЗ «О социальном обслуживании населения». Он практически не оставляет возможности для аутрич-работы. (Outreach – метод работы с отдельными группами, при котором специально обученные сотрудники или добровольцы выходят в места встреч целевой группы, оказывают поддержку, раздают печатные материалы и средства предохранения, проводят индивидуальные консультации и т.п.). Поскольку он основан на принципе признания нуждаемости. Представьте себе сотрудника НКО, который вышел в места общения наркопотребителей и перед тем, как говорить о риске ВИЧ, убеждать тестироваться и обратиться в медицинскую службу, должен попросить у человека кучу справок и необходимость пройти специальную комиссию перед получением услуги.

Из результатов мониторинга стало ясно, что в 2016 году по сравнению с 2015-м содержание технических заданий закупок намного реже включало проведение мероприятий, которые можно охарактеризовать как работу с населением через СМИ, интернет, через распространение печатной, аудио и визуальной профилактической информации (87,9%  - в 2015-м и 80,3% - в 2016 году). И все равно — объем средств, израсходванных на это, несоизмеримо больше того, что тратилось на работу с группами повышенного риска. Например, сумма, потраченная в 2015-2016 годах на производство видеороликов, в 41 раз превысила средства, обеспечившие консультирование представителей уязвимых групп и аутрич-работу. 

- В 2017 году, похоже, есть изменения, - сообщила Ирина Евдокимова. - Для региональных центров СПИД уже стало очевидно, что стоит тратить средства на профилактику в ключевых группах, они стали соответствующим образом формировать технические задания. Недавний конкурс президентских грантов тоже показателен: победителями в нем стало несколько очень сильных ВИЧ-сервисных НКО, в том числе из регионов.

Напомним, НП «Е.В.А» также стало победителем первого конкурса президентских грантов 2017 года, выиграв грант на сумму 2,3 млн рублей на проект «Кабинет социальной поддержки для женщин, затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции, и членов их семей в Петербурге». Как пояснили в некоммерческой организации, кабинет социальной поддержки – сервис комплексной индивидуальной помощи женщине с ВИЧ в кризисной ситуации. Ее оказывают «равные консультанты» - люди, живущие с ВИЧ, прошедшие специальную подготовку, чтобы консультировать по поводу заболевания и жизни с ним: специалист по социальному сопровождению, юрист, психолог. Консультация в кабинете, как одноразовая услуга, может длиться до 60 минут. Сопровождение, для которого заключается социальный договор, оказывается, когда человеку требуется комплекс услуг, вплоть до представления интересов в суде (сопровождение может длиться до года). Также на базе кабинета будет организована группа взаимопомощи для ВИЧ-положительных женщин и членов их семей.

Проект стартует первого сентября и будет продолжаться на средства гранта до 30 сентября будущего года.

Галина Артеменко

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×