
Фонд президентских грантов опубликовал список некоммерческих организаций, выигравших конкурс на получение государственной поддержки на реализацию значимых общественных проектов. Среди победителей грантового направления «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» - четыре НКО из Петербурга.
Самый большой грант получил благотворительный фонд «Адвита» - 5,572 млн рублей на создание консультативной службы по паллиативной помощи для людей с неизлечимыми гематологическими, онкологическими, аутоиммунными и генетическими заболеваниями. «Адвита» на средства гранта собирается запустить круглосуточную горячую линию, а также организовать выездную службу для сопровождения пациента по социально-правовым и медицинским вопросам. Кроме того, предполагается выпускать информационную печатную продукцию и создать электронный ресурс, где будет собрана информация о возможностях и правилах оказания паллиативной помощи. В благотворительном фонде отмечают, что сейчас пациенты с тяжелыми заболеваниями и их родственники практически ничего не знают о возможностях паллиативной помощи, которая может значительно продлить и улучшить жизнь неизлечимо больного пациента. И им необходима не просто исчерпывающая информация, но и постоянное, круглосуточное сопровождение. Ведь часто вопросы и кризисные ситуации возникают ночью и в выходные.
На развитие паллиативной медицины выделен еще один грант в размере 2,7 млн рублей. Эти деньги достанутся «Детскому хоспису» на создание ресурсного центра по развитию паллиативной помощи детям. В описании проекта отмечается, что «Детский хоспис» на основе своей модели, практического опыта и разработок должен помочь сформировать систему паллиативной помощи детям в регионах России. В том числе проводить для специалистов из регионов семинары, конференции, сопровождать их на всех этапах создания хосписов, разработать единый подход к развитию систему паллиативной помощи детям.
Еще один победитель конкурса грантов - объединение добровольных спасателей «Экстремум». Оно получило 1,646 млн рублей на создание системы оперативного привлечения к оказанию первой помощи подготовленных добровольцев под названием «Спасатель. Рядом». НКО собирается разработать мобильное приложение, через которое любой его пользователь сможет отправить сигнал SOS. И зарегистрированные в этом же приложении, а также подготовленные к оказанию первой помощи спасатели-добровольцы, получат координаты места происшествия, чтобы оказаться там, где они требуются. «Проект мобильного приложения «Спасатель. Рядом» направлен на сокращение времени от происшествия до оказания первой помощи в общественных местах, а также для вовлечения граждан в общественно значимую деятельность», - отмечается в описании проекта.
Грант в размере почти 3 млн рублей получил благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие». Грант выделен на реализацию программы по комплексному сопровождению наркозависимых людей с ВИЧ, имеющих высокий риск заражения или ко-инфицированных туберкулезом. По данным «Гуманитарного действия», 24% наркозависимых с ВИЧ имеют высокий риск развития туберкулеза. При этом у 60% наркозависимых клиентов фонда нет документов, что зачастую делает невозможным получение медицинской помощи. В ходе проекта будет проводиться раннее выявление туберкулеза у наркозависимых с ВИЧ. Пациенты с высоким риском заражения туберкулезом будут перенаправлены и сопровождены в противотуберкулезные службы, в Центр СПИДа к инфекционисту и фтизиатру, а также в наркологическую больницу.
Читайте также: Жители 7 районов Ленобласти чаще других болеют туберкулезом
Еще один грант для оказания помощи ВИЧ-инфицированным был выделен в рамках грантового направления «социальное обслуживание, социальная защита и поддержка граждан» некоммерческому партнерству содействия повышения качества жизни женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ и других социально значимых заболеваний «Е.В.А.». НКО получит 2,3 млн рублей на создание кабинета социальной поддержки для женщин с ВИЧ. В кабинете будут работать равные консультанты, то есть люди, живущие с ВИЧ и умеющие консультировать по вопросам заболевания, а также специалист по социальному сопровождению, юрист, психолог. Их основная задача – передать женщинам знания и навыки по контролю заболевания и стабилизации своей жизни. Это может быть и помощь в принятии диагноза, и в приверженности к АРВТ-терапии, а также обучение навыкам благополучной жизни с ВИЧ. В 2015 году равные консультанты работали на базе государственных учреждений и помогли более тысячи пациентов с ВИЧ. Открытие кабинета поддержки поможет женщинам без регистрации в Петербурге, потребительницам инъекционных наркотиков, секс-работницам и другим неохваченным городскими программами пациенткам с ВИЧ.
© ДокторПитер