Петербургские НКО получили гранты на приложение для первой помощи и паллиативную медицину

17:15, 01.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России подвели итоги первого в 2017 году конкурса президентских грантов. Гранты на общую сумму более 2,25 млрд рублей получили около тысячи некоммерческих организаций (НКО). Среди победителей — и известные петербургские общественные организации, не первый год оказывающие помощь пациентам с тяжелыми заболеваниями.

Петербургские НКО получили гранты на приложение для первой помощи и паллиативную медицину

Фонд президентских грантов опубликовал список некоммерческих организаций, выигравших конкурс на получение государственной поддержки на реализацию значимых общественных проектов. Среди победителей грантового направления «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» - четыре НКО из Петербурга.

Самый большой грант получил благотворительный фонд «Адвита» -  5,572 млн рублей на создание консультативной службы по паллиативной помощи для людей с неизлечимыми гематологическими, онкологическими, аутоиммунными и генетическими заболеваниями. «Адвита» на средства гранта собирается запустить круглосуточную горячую линию, а также организовать выездную службу для сопровождения пациента по социально-правовым и медицинским вопросам. Кроме того, предполагается выпускать информационную печатную продукцию и создать электронный ресурс, где будет собрана информация о возможностях и правилах оказания паллиативной помощи. В благотворительном фонде отмечают, что сейчас пациенты с тяжелыми заболеваниями и их родственники практически ничего не знают о возможностях паллиативной помощи, которая может значительно продлить и улучшить жизнь неизлечимо больного пациента. И им необходима не просто исчерпывающая информация, но и постоянное, круглосуточное сопровождение. Ведь часто вопросы и кризисные ситуации возникают ночью и в выходные.

Читайте также: Для нуждающихся в паллиативной помощи открыли круглосуточную «горячую линию»

На развитие паллиативной медицины выделен еще один грант в размере 2,7 млн рублей. Эти деньги достанутся «Детскому хоспису» на создание ресурсного центра по развитию паллиативной помощи детям. В описании проекта отмечается, что «Детский хоспис» на основе своей модели, практического опыта и разработок должен помочь сформировать систему паллиативной помощи детям в регионах России. В том числе проводить для специалистов из регионов семинары, конференции, сопровождать их на всех этапах создания хосписов, разработать единый подход к развитию систему паллиативной помощи детям.

Читайте также: Детский омбудсмен РФ заявила о катастрофической нехватке хосписов

Еще один победитель конкурса грантов - объединение добровольных спасателей «Экстремум». Оно получило 1,646 млн рублей на создание системы оперативного привлечения к оказанию первой помощи подготовленных добровольцев под названием «Спасатель. Рядом». НКО собирается разработать мобильное приложение, через которое любой его пользователь сможет отправить сигнал SOS. И зарегистрированные в этом же приложении, а также подготовленные к оказанию первой помощи спасатели-добровольцы, получат координаты места происшествия, чтобы оказаться там, где они требуются. «Проект мобильного приложения «Спасатель. Рядом» направлен на сокращение времени от происшествия до оказания первой помощи в общественных местах, а также для вовлечения граждан в общественно значимую деятельность», - отмечается в описании проекта.

Читайте также: Как спасти человека, когда у него нет сознания, дыхания, пульса

Грант в размере почти 3 млн рублей получил благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие». Грант выделен на реализацию программы по комплексному сопровождению наркозависимых людей с ВИЧ, имеющих высокий риск заражения или ко-инфицированных туберкулезом. По данным «Гуманитарного действия», 24% наркозависимых с ВИЧ имеют высокий риск развития туберкулеза. При этом у 60% наркозависимых клиентов фонда нет документов, что зачастую делает невозможным получение медицинской помощи. В ходе проекта будет проводиться раннее выявление туберкулеза у наркозависимых с ВИЧ. Пациенты с высоким риском заражения туберкулезом будут перенаправлены и сопровождены в противотуберкулезные службы, в Центр СПИДа к инфекционисту и фтизиатру, а также в наркологическую больницу.

Читайте также: Жители 7 районов Ленобласти чаще других болеют туберкулезом

Еще один грант для оказания помощи ВИЧ-инфицированным был выделен в рамках грантового направления «социальное обслуживание, социальная защита и поддержка граждан» некоммерческому партнерству содействия повышения качества жизни женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ и других социально значимых заболеваний «Е.В.А.». НКО получит 2,3 млн рублей на создание кабинета социальной поддержки для женщин с ВИЧ. В кабинете будут работать равные консультанты, то есть люди, живущие с ВИЧ и умеющие консультировать по вопросам заболевания, а также специалист по социальному сопровождению, юрист, психолог. Их основная задача – передать женщинам знания и навыки по контролю заболевания и стабилизации своей жизни. Это может быть и помощь в принятии диагноза, и в приверженности к АРВТ-терапии, а также обучение навыкам благополучной жизни с ВИЧ. В 2015 году равные консультанты работали на базе государственных учреждений и помогли более тысячи пациентов с ВИЧ. Открытие кабинета поддержки поможет женщинам без регистрации в Петербурге, потребительницам инъекционных наркотиков, секс-работницам и другим неохваченным городскими программами пациенткам с ВИЧ.    

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Онкология, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×