Расследование: Брянский перинатальный центр, где погибли 11 детей, строили и открывали с нарушениями

12:23, 17.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Transparency International опубликовала расследование о строительстве и открытии Брянского перинатального центра, где за три месяца работы умерли 11 детей. Эксперты уверяют, что санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора центр получил на следующий день после его сдачи в эксплуатацию. А смерти детей могут быть связаны с нарушениями в работе вентиляционной системы.

Расследование: Брянский перинатальный центр, где погибли 11 детей, строили и открывали с нарушениями

Российское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовало расследование «Как строили брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей». В нем, в частности, указано, что лицензирование центра проходило чересчур быстро. Так, разрешение на ввод в эксплуатацию перинатального центра было готово 1 марта 2017 года. А санитарно-эпидемиологическое заключение на объект выдано управлением Роспотребнадзора 2 марта. При этом эксперты уверяют, что срок получения заключения санитарно-эпидемиологического заключения не может быть сокращен менее, чем до двух недель.

А уже 4 марта центр получил лицензию на осуществление медицинской деятельности. Более того, 4 марта 2017 года было субботой, то есть департамент здравоохранения так спешил, что выдал лицензию в выходной день.

— Подобная скорость получения разрешительной документации не просто удивительна — она практически невозможна. По крайней мере, если действительно проводить все необходимые проверки, а не просто подписывать заранее заготовленные бумаги, - отмечается в расследовании.

С чем могла быть связана подобная спешка со сдачей брянского центра? Журналисты говорят, что именно с обстоятельствами реализации федеральной программы по строительству 32 перинатальных центров в разных регионах страны. Ведь к концу 2016 года её сроки оказались сорваны по всей России — было открыто менее половины запланированных объектов.

Читайте также: «Ростех» дополнительно профинансирует строительство перинатального центра в Гатчине

Напомним, что в итоге Брянский перинатальный центр проработал всего три месяца - 9 июня его закрыли. Причиной закрытия местные СМИ назвали гибель детей из-за внутрибольничной инфекции. На сайте местного департамента здравоохранения 21 июня появилось сообщение о том, что работу центра приостановили для профилактической проверки приточных вентиляционных установок.

При этом в расследовании приводятся данные протоколов вскрытия четырех умерших детей. Трое из них были заражены Acinotobacter baumanni и Candida albicans — распространенными внутрибольничными инфекциями, особенно опасными для людей с пониженным иммунитетом, в том числе для рожениц и недоношенных новорожденных. Еще один ребенок был заражен грибковой флорой, возможно — того же типа. По словам профессора Первого медицинского университета имени Сеченова Павла Воробьева, эти инфекции могут попасть в организм в том числе и с воздухом. В то же время, все официальные источники сообщили, что экстренное закрытие было связано именно с работой системы вентиляции.

Читайте также: От внутрибольничных инфекций чаще всего в Петербурге страдают новорожденные

23 июня следственное управление Следственного комитета по Брянской области возбудило уголовное дело о халатности, повлекшей смерть двух и более лиц. Комментируя ситуацию после возбуждения уголовного дела, член Общественного совета при Минздраве Сергей Лазарев подчеркнул: «Вся проблема в том, что исполнители банально торопились к дате. Как результат — в системе вентиляции не были установлены бактерицидные фильтры, которые препятствуют распространению инфекции. Но весь вопрос в том, как принимали объект».

4 июля 2017 года центр возобновил работу.

Журналисты сделали в итоге такие выводы:

Брянский перинатальный центр строили и запускали с нарушениями на каждом этапе. Пока центр возводили, строительство не контролировали надлежащим образом ни застройщик, ни департамент строительства Брянской области. Государственный строительный надзор также был нерегулярным.

Процедура получения санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора была сокращена до одного дня и проведена с нарушением.

Процедуру лицензирования сократили до двух дней, за которые можно было успеть лишь формально рассмотреть документы, а не полноценно и качественно проверить объект.

Можно предположить причину отсутствия претензий со стороны региональных властей к исполнителю госконтракта после срыва сроков ввода перинатального центра в эксплуатацию: компания-застройщик проекта принадлежит депутату областной думы Драникову, который входит в областную комиссию по предоставлению субсидий участникам подпрограммы «Развитие ипотечного кредитования в жилищном строительстве» вместе с начальниками департаментов здравоохранения и строительства.

Между тем на расследование обратили внимание брянские чиновники. Руководитель областного департамента здравоохранения Андрей Бардуков заявил о соблюдении всех норм при строительстве учреждения. Он также заявил, что для брянского Перинатального центра как для нового медучреждения не требовалось санитарно-эпидемиологического заключения. Он отметил, что, получая такое заключение от Роспотребнадзора, департамент здравоохранения решил просто перестраховаться.

Справка

Федеральная программа, в рамках которой построен перинатальный центр в Брянске, была принята в декабре 2013 года и первоначально предполагала строительство 32 подобных центров по всей России в срок до конца 2016 года.

Из 32 центров 15 строит госкорпорация «Ростех», за остальные отвечают региональные власти. Для строительства перинатальных центров «Ростех» в 2013 году создал единого оператора — дочернюю организацию «РТ-Соцстрой». Именно она была заказчиком строительства брянского центра.

Обстоятельства реализации программы позволяют сделать некоторые предположения о причинах спешки при сдаче брянского центра.

Сроки программы сорваны: к концу 2016 года были готовы всего 13 центров из 32. Из них «Ростех» построил 5 из 15. По вине подрядчиков сорваны сроки по сдаче в эксплуатацию центров в Гатчине (Ленинградская область), Архангельске, Пензе, Петрозаводске, Якутске и Ульяновске, центр в Улан-Удэ (Бурятия) пришлось переделывать из-за ошибок в проектной документации. 

Даже в тех случаях, когда заказчиком строительства центров выступал «Ростех», он не был ответственным соисполнителем проектов — эта функция возлагалась на региональные органы власти, которые вынуждены были иметь дело с подрядчиками, фактически навязанными им госкорпорацией.

По новому плану, оставшиеся 19 центров, в том числе 10 «ростеховских», должны быть введены в эксплуатацию в 2017 году. 7 августа «Ростех» выделил на завершение своей части программы дополнительные 1,7 млрд рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×