Госкорпорация Ростех до конца года введет в строй еще десять перинатальных центров в регионах России. Перинатальный центр в Гатчине, который признали одним из самых проблемных, получит дополнительное финансирование в ближайшие месяцы. Кроме того, допфинансирование будет выделено перинатальным центрам в Тамбовской области, Пензе, Ульяновске и республике Карелии. Всего на строительство и оснащение перинатальных центров до конца года будет направлено 1,7 млрд рублей.

Решение о выделении дополнительных средств связано в том числе с объективным увеличением стоимости работ — проектная документация готовилась в 2014 году, в других ценовых условиях. «При этом в некоторых случаях принимаемые меры сопряжены с претензиями в адрес подрядных организаций, которые не выдерживали сроки, не соблюдали требования к качеству работ и допустили кассовые разрывы. С несколькими подрядчиками, не исполнявшими свои обязательства, договоры расторгнуты, в отношении ряда недобросовестных фирм инициированы уголовные расследования, - рассказали в пресс-службе «Ростеха». - В результате конкурсного отбора подрядных организаций удалось снизить первоначальную стоимость строительства перинатальных центров и закупаемого оборудования почти на 800 млн рублей. Сэкономленные деньги также будут направлены на организацию строительства и оснащение центров».

До конца года «Ростех» планирует ввести в строй десять перинатальных центров. К настоящему моменту уже построены и открыты пять центров – в Уфе, Оренбурге, Брянске, Махачкале и Назрани. Практически готовы к открытию перинатальные центры в Пензе, Якутске, Пскове. Остальные объекты будут сданы до конца декабря 2017 года.

© ДокторПитер