Главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление от 27 марта 2017 № 39 о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами. Документ был зарегистрирован в Минюсте 29 марта. Глава Роспотребнадзора ввела запрет на 90 дней на продажу спиртосодержащей «химии», а также пищевыми добавками и ароматизаторами с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции, которая продается по ценам ниже, чем водка и другой крепкий алкоголь (более 28%) за пол-литра (цена установлена приказом Минфина). Как уточняется в постановлении, запрет не коснется стеклоочистителей, нежидкой спиртосодержащей продукции, а также продукции с использованием укупорочных средств, которые не дают употреблять её вовнутрь. 

«За текущий период 2017 года снизилось количество алкогольных отравлений по сравнению с предыдущими годами на 24 %, количество летальных случаев сократилось почти в 2 раза, - отмечают в надзорном ведомстве.  - Ограничительные меры были поддержаны представителями общественных организаций, производителями парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, торговыми сетями, а также гражданами. Вместе с тем отмечается замена видов фальсифицированной непищевой спиртсодержащей продукции на пищевую – пищевые добавки и ароматизаторы».

Напомним, первый запрет на продажу спиртосодержащей «химии» был введен в конце декабря на месяц - после массового отравления жителей Иркутстка концентратом для ванн «Боярышник» с метиловым спиртом. Затем Роспотребнадзор продлил его еще на 2 месяца.

© ДокторПитер