Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека решила продлить ограничение на розничную продажу отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции на 60 дней. В надзорном ведомстве ужде подготовили постановление главного санитарного врача страны от 24 января 2017 года «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», которое будет зарегистрировано в установленном порядке. Сообщается также, что это предложение было поддержано главой кабмина Дмитрием Медведевым.

«В Роспотребнадзор поступили обращения от общественных организаций, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также граждан в поддержку принимаемых мер, - сообщают в ведомстве. - Установленный запрет не оказал негативного воздействия на экономическую деятельность легального и добросовестного бизнеса, что неоднократно отмечалось представителями производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии и торговых сетей».

Напомним, с 26 декабря Роспотребнадзор приостановил продажу спиртосодержащей «химии», содержащей более 25% этилового спирта» на 30 дней. Такое решение было принято после массового отравления жителей Иркутстка концентратом для ванн «Боярышник», где был обнаружен метиловый спирт. 

По данным Роспотребнадзора, благодаря введенным ограничениям количество отравлений спиртным в России на новогодних каникулах удалось снизить на 33%, с летальными исходами — на 65%. Сегодня Минздрав будет рассматривать возможность продажи по рецептам 28 спиртосодержащих лекарств «двойного назначения», которые могут использоваться россиянами в качестве заменителей алкоголя.

© ДокторПитер