Российские ученые хотят убивать опасные бактерии в больницах с помощью золота

11:45, 29.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Томские химики синтезируют наночастицы золота особой формы, которые можно будет использовать при изготовлении медицинской мебели, в том числе для операционных. Как доказали эксперименты, под действием лазерного излучения, не опасного для человека, они могут убивать устойчивые к антибиотикам бактерии.

Российские ученые хотят убивать опасные бактерии в больницах с помощью золота
Фото: stockvault.net

Ученые Томского политехнического университета синтезируют наночастицы золота особой, звездчатой формы, и покрывают их органическими соединениями. Проведенные эксперименты доказали, что эти наночастицы под действием лазерного излучения проявляют антибактериальную активность. Как утверждают в ТПУ, даже теоретически бактерии не смогут выработать устойчивость к таким частицам, поэтому их можно будет использовать для создания новых материалов для больниц, где обнаруживают все новые виды устойчивых к антибиотикам бактерий. Данные по этому исследованию, проводимого коллективом ученых на кафедре технологии органических веществ и полимерных материалов Томского политеха совместно с коллегами из Химико-технологического университета Праги, были опубликованы в журнале «Chemistry Open».

Методы синтеза звездчатых наночастиц уже были описаны раньше, томским же ученым удалось модифицировать их поверхность так, чтобы они лучше взаимодействовали с клеточными мембранами. 

- Органические соединения на поверхности частиц позволяют им лучше прикрепляться к мембране. Дальше в игру вступает физика процесса: лазер возбуждает плазмонный резонанс, и наночастицы начинают фактически прожигать клеточную мембрану, уничтожая бактерию, - сказал доцент кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов Павел Постников.

По словам ученого, звездчатые наночастицы можно включать в состав полимерных материалов, из которых делают операционные столы и другую медицинскую мебель. Без светового воздействия материал будет инертным или слабо проявлять антибактериальную активность. При этом, как говорят химики, бктерии не смогут выработать к таким материалам устойчивость — в отличие от антибиотиков, наночастицы золота или другого благородного металла чужеродны для них.

Читайте также: Петербургский врач: Жертвы «супербактерии» есть и в России

Сейчас в больницах для борьбы с болезнетворными микроорганизмами используют ультрафиолетовое излучение кварцевой лампы - во время кварцевания люди не должны находиться в помещении. В свою очередь, длина волны светового излучения, активирующая антибактериальную активность наночастиц золота, безопасна для человека.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
  • Многопрофильная клиника "Семь докторов"
    Попала на прием к этому специалисту случайно. Появилась острая боль, а мой врач отсутствовал. Так и познакомилась с Прохоровой Ириной Николаевной....
    5.0 Отзыв от 27 ноября 2019 г. 23:02
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×