Фото №1 - Около 3,5 тысяч новорожденных Петербурга остаются без прививок БЦЖ
Фото
freepik.com

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирины Чхинджерии, 93% новорожденных получают прививку от туберкулеза в роддоме. Остальные, а это около 3500 детей, выписываются без прививки БЦЖ. Причем, только половина из них не вакцинируются по медицинским показаниям, другие — из-за отказов родителей. Похожая ситуация и в Ленобласти.

- Безосновательный отказ родителей от проведения вакцинации против туберкулеза в роддомах - это недопустимо, - считает глава Роспотребназора Ленобласти Ольга Историк. - Родители не думают о том, что в первый год жизни их ребенка она необходима, и не привить новорожденного можно только в одном случае - если есть медотвод. 

По словам руководителя Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера Юрия Корнеева, прививка против туберкулеза всегда спасает ребенка от развития туберкулезного менингита и смерти, а разговоры по поводу осложнений от неё  преувеличены.

- Прививку БЦЖ делают для того, чтобы сформировать у ребенка иммунитет к болезни. При этом родители, которые пишут в соцсетях о БЦЖ, должны понимать, что она не спасает от заболевания, но защищает от гибели. Её делают, чтобы ребенок при инфицировании не заболел туберкулезным менингитом. Привитый ребенок может заболеть туберкулезом, но в ограниченной форме — например, возникнет очаг заболевания. А по поводу осложненией от БЦЖ — бывают так называемые БЦЖиты, которые лечатся, но они встречаются у одного на 2 млн человек.

По словам специалистов, ситуация с туберкулинодиагностикой среди школьников намного лучше, чем с прививками. В Петербурге диагностику на туберкулез выполняют 96-98% учащихся. Между тем, есть родители, которые путают прививку с пробой Манту и отказываются от нее.

- Проба Манту — это не прививка. Туберкулин — это аллерген, лишенный белка, - объясняет Юрий Корнеев. - Он не в состоянии вызвать заболевание. Аллергию — да, но случаев жизнеугрожающей аллергии лично я не видел ни разу. На кошачью шерсть смертельную аллергию видел, а на пробу Манту — нет, хотя всю жизнь занимаюсь лечением туберкулеза.

По данным фтизиатров, в 2016 году в Петербурге туберкулезом заболели около 140 детей и более 40 подростков. В Ленобласти такой диагноз в прошлом году поставили 35 детям.

© ДокторПитер