Фото №1 - Пробу Манту заменят "Диаскинтестом"

Прошло более полутора лет с тех пор, как Минздрав впервые сообщил о своем намерении заменить пробу на реакцию Манту «Диаскинтестом» для диагностики туберкулеза у школьников. Новая норма пока не вступила в силу, и сейчас министерство проводит общественное обсуждение соответствующего проекта приказа.

Читайте также: После смерти ребенка в России изымают препарат для диагностики туберкулеза

В соответствии с документом «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза», проба на реакцию Манту (иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении) будет проводиться только детям до 7 лет. Школьникам с 8 до 14 лет диагностику туберкулеза предлагается проводить с помощью «Диаскинтеста» (иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении). Для подростков в возрасте 15-17 лет схема диагностики туберкулеза включает «Диаскинтест» и флюорографию.

Читайте также: Что врачи думают о пробе Манту и «Диаскинтесте»

Сейчас приказ, опубликованный на Едином портале раскрытия информации, собрал больше голосов «против», чем «за». Отметим, что многие фтизиатры сомневаются в эффективности изменения схемы диагностики.

© ДокторПитер