Фото №1 - Три производителя молочного фальсификата получили антипремию в Петербурге

На этот раз антипремия «Фальшивый рубль», учрежденная организацией потребителей «Общественный контроль», досталась сразу трем производителям молочных фальсифицированных продуктов. Двух из них наградили за сметану без молочного жира в составе — это петербургские производители ООО «ТРЕЙД ЛАЙН» и ООО «Северный молочный завод». «Образцы сметаны этих производителей не имеют торговой марки — это сделано специально, чтобы потребитель не запоминал и не различал эти стаканы со сметаной. Там, где нет торговой марки, есть смысл сомневаться в качестве продукции», - объясняет глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

Третий лауреат антипремии — ООО «МАРИММОЛОКО» (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл). Эта компания получила «Фальшивый рубль» за фальсифицированное сгущенное молоко, содержание молочного жира в котором составляет менее 5% жировой фазы. «Мы уведомили компанию, пригласили ее в Петербург, но они к нам, к сожалению, не приехали», - отметил Всеволод Вишневецкий. Подробное исследование сгущенного молока из петербургских магазинов будет опубликовано в ближайшее время.

По данным «Общественного» контроля», молочные продукты чаще всего подвергаются фальсификации — обман потребителя обнаруживается в 25% проверяемых образцов молока, сливочного масла, сметаны, сгущенки, творога. Обычно «молочку» фальсифицируют растительными жирами. 

© ДокторПитер